Впервые в истории Бреста за руль городского автобуса села женщина. Переквалифицироваться из водителя троллейбуса в водителя автобуса Зою Гулецкую заставила зарплата — водителям автобусов на тот момент платили существенно больше, пишет «Вечерний Брест».

«Пришлось идти в автошколу и получать сначала категорию «С», а потом и «Д», — рассказывает Зоя Никифоровна. — Правда, в это время подняли зарплату и в троллейбусном парке. Но я уже видела себя за рулем автобуса».

За рулем Зоя Гулецкая с 19 лет. Первым в жизни транспортным средством, которым самой довелось управлять, был мотоцикл «Ява». Девушка получила категорию «А». Сегодня в ее правах нет только разрешения на вождение трамвая и «прицепной» категории «Е».

«Скажу честно, я в своей жизни не видел женщину за рулем автобуса, — рассказывает директор автобусного парка № 1 Бреста Павел Забавский. — Такие случаи — единичные для Беларуси. Насколько я знаю, лишь в Солигорске можно встретиться с подобным «явлением». И когда Зоя Гулецкая пришла устраиваться к нам на работу — поставила в тупик. Пришлось перелопатить кучу документов, дабы уточнить, не противоречит ли что-нибудь законодательству. Лишь после многочисленных уточнений взяли ее на работу. И не жалеем. Профессия водителя Зое Никифоровне хорошо знакома — все-таки 23 года проработала в троллейбусном парке. Может, кто-то подумает, что мы берем на работу женщин, потому что мужчины не желают к нам идти? Многих удивлю, сказав, что сегодня мы не испытываем нехватки в водительских кадрах».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*