Славный город Славгород живет, будто, в другом временном измерении. Дома, в основном, частные, в один, редко, в два этажа. Есть несколько пятиэтажек. И центр города выглядит как населённый пункт семидесятых годов прошлого века…

По информации с сайта исполкома города Славгорода, население этого городка за последние девять лет уменьшилось на 418 человек. Люди уезжают из Славгорода, или умирают… Но, многие и приезжают из окрестных деревень, которые просто перестают существовать.

Если мы посмотрим карту, то увидим пять основных улиц, по которым проезжают микроавтобусы пригородного и межрегионального сообщения. Проезжают редко. А утром, в выходные дни, улицы города практически пусты. Потому что и личный транспорт из-за повышения цен на топливо становится “роскошью, а не средством передвижения”.

Основная часть пригородного и межрегионального транспорта проезжает по улицам Ленинской, Кирова, Октябрьской и Калинина. Собственно, одна улица плавно перетекает в другую и расходится на две – Ленинскую и Кирова.

Остальные улицы лишены какого бы то ни было общественного транспорта. Да и дороги там «средневековые». Ровную поверхность отыскать сложно. Яма резко переходит в другую яму.

В первые дни моего приезда в город, отсутствие городского транспорта меня просто поразило. Я спрашивала у прохожих, есть ли тут общественный транспорт и где остановки. Остановки есть, городского общественного транспорта нет, ответили мне славгородцы.

Остановок общественного транспорта в Славгороде, мягко сказать, маловато. Пять в одном направлении и пять –  в обратном. Находятся они на значительном расстоянии друг от друга. Интервалы между пробегающими микроавтобусами пригородного сообщения также велики…

Местные пенсионерки удивлённо смотрели на меня, когда я спрашивала, почему они не пишут заявление в исполком, почему не обращаются к депутатам? Разве можно бросать город с почти восьмитысячным населением без городского транспорта?

«Какие депутаты?» – удивлялись дамы лет шестидесяти-семидесяти, – «Мы их не видели и не знаем! Слышали только про Конончук. А видели её, когда она подписи собирала, чтобы депутатом стать».


«Уважаемые избиратели Быховского избирательного округа №81! Обращаюсь к вам со словами искренней благодарности. Я хочу сказать спасибо всем, кто проявил свою активную гражданскую позицию, пришел 11 сентября на избирательные участки и поддержал мою кандидатуру на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, всем, кто на протяжении последних месяцев искренне поддерживал меня и переживал вместе со мной за результат этих выборов. Безусловно, оказанное доверие – это и большая честь, и большая ответственность. Оправдать его можно только реальными делами и верными решениями. Я понимаю особую ответственность перед вами и выражаю уверенность в дальнейшем сотрудничестве. С уважением, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Татьяна Петровна Конончук.”  

http://slavgorod.gov.by/reference-of-committee/deputat-palaty-predstavitelej  


За время моих приездов в Славгород, с ноября 2017 по январь 2018, мне лишь один раз удалось проехать на маршрутке, которая ходит в час пик от одного пригорода Славгорода до другого. Этот переполненный школьниками и уставшими людьми микроавтобус, шаркающий дном по колдыбинам дороги, перекошенный на левый бок, хоть как-то заменял городской автобус. Но не каждому удаётся на него успеть. И не каждый может в него вместиться. Это как борьба за выживание. Кто проворнее – тот втиснулся.

Так и ходят вымотанные на работе и получающие за свой труд зарплату в 200-300 рублей славгородцы по кривым дорогам, которые либо залиты водой в дождь, либо покрыты льдом.

Многие лихо ездят на велосипедах, по принципу – «у природы нет плохой погоды». Некоторые –  по старинке, на гужевой повозке. Остальные – по привычке пешком, бегом… Как здоровье позволяет.

Надо заметить, к данным странностям славгородцы привыкают с детсадовского возраста. Если родители не могут позволить себе купить автомобиль, а пригородный автобус уходит раньше, чем мать или отец могут добежать до остановки с ребёнком на руках, то малышу приходится преодолевать несколько километров, направляясь в садик, столько же – обратно.

Часто я наблюдала и людей старшего пенсионного возраста, которые на тележках либо велосипедах тянули продукты питания из «Евроопта», расположенного в центре Славгорода. Иногда, расстояния до домов пенсионеров составляло приблизительно до трёх километров.

А жители пригородных деревень, таких как Кабина Гора, Новая Слобода, Кремянка, во время добычи продуктов питания в Славгороде, за неимением регулярно работающих местных магазинов, преодолевают по восемь-десять километров.

23 января, примерно в 19 часов, когда мороз достигал двадцати градусов, я шла по пустынным улицам Славгорода. Замерзало лицо, замерзали ладони в двойных варежках.

Я шла из “Евроопта”, который расположен недалеко от здания исполкома, к улице Рокоссовского. Примерно километра три, или более. Мало прохожих, иногда проезжали легковые автомобили, освещая путь далее. Город Славгород замер. Холод, отсутствие транспорта и мест, где можно провести с интересом свободное время, замыкали горожан в своих жилищах до утра, когда они снова выйдут на мороз, чтобы добежать до работы и донести по дороге детей до детского садика.

И тут, сквозь пелену снега, я заметила женщину с тремя детьми. Она медленно шла по узенькому тротуарчику, который в спешке сделали дорожные рабочие уже после моего первого приезда в Славгород. Один мальчик среднего школьного возраста и двое малышей-дошколят. Дошколята пристроились около ёлочки, а старший братик фотографировал их на смартфон. Я думаю, чтобы дойти до дома из школы и садика, эта семья тратит не менее часа своего времени. В 21-м веке…

Жители Славгорода согласны собрать подписи с требованием установки постоянных регулярных маршрутов городского общественного транспорта. Люди готовы ставить подписи, если будет создана инициативная группа.


На сайте Славгородского райисполкома указано, что в городе функционируют два городских маршрута. Один из них автопарк выделил для работников “Славгородского пищевика”. В настоящее время завод закрыт, а автобус собирает людей дважды в день, утром и вечером, кроме субботы и воскресенья. Еще один маршрут, который принято называть городским, следует между близлежащими к Славгороду деревнями и совершает всего 6 оборотов в день (последний около 18:00). То, что в городе фактически нет полноценного городского общественного транспорта в телефонном разговоре подтвердила главный бухгалтер Славгородского филиала автопарка №21 Татьяна Галынская (видео выше).


А пока – славгородцы выжидают, когда же на улице потеплеет, чтобы выйти подышать свежим воздухом по дороге в магазин, и поиграть с детьми на улице.

Наталья Горячко,
правозащитник