«Наш Дом» рассказывал немало историй о казусах беларусского законодательства. Когда чиновники берутся трактовать законы – жди сюрпризов. Ранее мы писали о парне, который родился и прожил всю жизнь в Беларуси, но гражданство получить не может. Сегодняшний сюжет – о его близкой родственнице, у которой недавно появился малыш. У молодой женщины также нет паспорта…

23 декабря, почти уже ночью, мне позвонила Дина, мама героя нашей предыдущей публикации – Александра Крайникова, и поделилась радостью. Её дочь Каролина родила!  Мы с Диной даже не стали говорить об основной проблеме Каролины. Просто радовались счастью молодой семьи и «свежеиспеченной» бабушки.

А проблема у Каролины та же, что и у старшего брата Александра. Славгородский паспортный стол не выдал ей паспорт гражданки Республики Беларусь. И основания те же: мама Дина – гражданка РФ, значит и Каролина –  гражданка РФ.

Но Каролина, как и её брат, родилась в Славгороде, училась в Беларуси, работала в Беларуси.

Тем не менее, начальник паспортного стола Татьяна Зюзькевич не усмотрела оснований для выдачи девушки паспорта.

Сотрудники паспортного стола заставили Каролину и её брата оплатить вид на жительство. Выдали им соответствующий документ, мотивируя это тем, что считают их гражданами России. И это несмотря на то, что ни у Александра, ни у Каролины нет паспортов Российской Федерации.

Затем, эти же наёмные лица паспортного стола города Славгорода отправили Каролину в посольство России, чтобы там ей выдали российский паспорт. Потом, сказали они девушке, когда паспорт будет у неё в наличии, она может отказаться от российского гражданства и принять беларуское. А до этого времени, Каролина обязана пополнять казну, продлевая вид на жительство.

В посольстве РФ не поняли вообще, зачем Каролина к ним пришла. Ей объяснили, что она не гражданка России, и что ей надо получать беларуский паспорт.

То есть, иностранные граждане, в частности, сотрудники посольства, знают беларуское законодательство куда лучше, чем сотрудники паспортного стола города Славгорода…

А Каролина попала в замкнутый круг!

Когда она полюбила молодого человека, и он сделал ей предложение руки и сердца, молодая пара отправилась в ЗАГС. Там Каролине объяснили, что их супружеский союз не оформят, пока она не привезёт из России справки о том, что она там не выходила замуж и у неё нет задолженностей (!). Каролина была в шоке, ведь она никогда не проживала на своей «исторической Родине».

Молодой человек, супруг Каролины, решил, что пока не выяснится всё до конца с паспортом любимой, они поживут так.

Прошло время, Каролина ждала ребёнка. В поликлинике оформили карточку по беременности по её виду на жительство.

Сейчас, гражданка, незаконно лишённая чиновниками Славгорода документа, удостоверяющего личность, родила сына. Как теперь молодой паре, которой отказали в регистрации супружеских отношений, оформлять документы на своего ребенка?

Иллюстративное фото

«Наш Дом» поможет Каролине, её братьям Александру и Виталию (которому 17 лет, и ему также не выдали паспорт гражданина Беларуси) восстановить свои законные права и получить паспорта граждан Республики Беларусь. Мы продолжим рассказывать о развитии событий.

Наталья Горячко,
правозащитник


  • На сегодняшний день лучше не иметь бел паспорта…а вообще бежать из этого соц.лагеря…именно лагеря…не страны…или государство..а самый настоящий лагерь народного угнетение…и произвола чиновников

  • Наталья Ивановна Басалыга

    У сотрудников паспортного стола рецидив. Трём молодым гражданам Беларуси они отказали в получении паспорта. То есть, грубо нарушили законодательство Беларуси и права этих граждан.