В декабре прошлого года Александр Крайников отправился с гражданской активисткой Натальей Горячко в паспортный стол города Славгорода для получения беларуского паспорта. Более пяти лет молодому человеку отказывали в выдаче основного документа гражданина нашей страны. Он и его сестра, которые родились и живут в Беларуси, были вынуждены оформлять вид на жительство…

Александр Крайников

Покойный отец Александра, две его бабушки и дядя являются гражданами РБ. Парень стоял на учете в военкомате, хотел отслужить в армии, но его не взяли. Возникают также и проблемы с учебой: ни практику пройти, ни водительское удостоверение получить.

Из-за всех перипетий с сотрудниками паспортного стола, Александру пришлось доказывать отцовство по отношению к своей дочери. Генетическая экспертиза, которую он оплатил – весьма дорогостоящая процедура.

***

Когда мы с Александром пришли в паспортный стол, там находился только ведущий специалист по регистру населения Александр Хилькевич. Старший инспектор группы по гражданству и миграции Татьяна Зюзькевич была на больничном. При этом, за неделю до нашего визита, я звонила в паспортный стол. Но тогда никто не смог ответить на мои вопросы, ссылаясь на находящуюся на больничном сотрудницу.

Бланк  для оформления заявки на паспорт Хилькевич выдавать отказывался. Зато нам пообещали, что на следующий день Татьяна Зюзькевич выйдет на работу, и уже с ней можно будет обсудить существующую проблему.

И вот, наступил новый день. Зюзькевич просто не стала с нами разговаривать. Пришлось вызывать милицию, а сотрудница паспортного стола, в свою очередь, позвонила начальнику Славгородского РОВД Тамковичу.

Схема работы начальника Славгородского РОВД мало чем отличалась от столичных «правоохранителей». Мне грозило очередное дело «за неподчинение законным требованиям». То есть, требование гражданина Республики Беларусь о  выполнении законных процедур и законодательства нашей страны – приравнивается к «неподчинению»…

Тамковича остановили участковый Шедов, которого я вызвала по 102, и штатный «свидетель», которому я объяснила, что всё, произошедшее со мной в паспортном столе Славгорода, записано на смартфон. «Свидетель» смотрел на меня с полминуты, потом что-то сказал начальнику РОВД, и они удалились.

Никакого «дела», как я понимаю, в Славгородском РОВД на меня не завели.

Я написала жалобу в Книгу замечаний и предложений. На шесть страниц.

Ответ получила в десяти строках. Тамкович не усмотрел нарушений прав граждан и законодательства Беларуси в своих действиях.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Наталья Горячко, правозащитник