Продолжаются судебные заседания по делу о возвращении в семью малышки Сонечки Соколовой. Матери девочки не стало, когда ей не было и года и её поместили в детский дом. Семья отца хочет забрать ребенка, но ситуация усложняется тем, что у мужчины до сих пор нет паспорта

29 декабря прошлого года, Александр Крайников и его мама Дина приехали в Минск на генетическую экспертизу по установлению отцовства. Туда же привезли и малышку Сонечку. Семья на некоторое время воссоединилась. Однако Саша отметил, что Сонечка перестала улыбаться…

Александр и его мама Дина с Сонечкой

А 22 января состоялось продолжение судебного заседания по признанию отцовства Александра в отношении Сонечки Соколовой.

Судебное заседание проводил уже известный нам ранее председатель суда Славгородского района Александр Курилин. Напомню, что осенью 2017-го, Александр Михайлович подошёл профессионально и объективно к рассмотрению дела по ложному обвинению Кахабера Калатозишвили в хулиганских действиях и признал его невиновность.

И снова судья Курилин подтвердил свои профессионализм и объективность.

Действия второй стороны – Натальи Колосовой, признаны судом  безответственными по отношению к внучке. Женщина на судебное заседание не явилась, хотя неоднократно и различными способами была извещена как сотрудниками суда, так и семьёй Александра Крайникова. Попытки дозвониться ей перед началом судебного заседания не увенчались успехом. Наталья не отвечала на многочисленные звонки. Александр Курилин констатировал факт того, что Колосова отсутствует «по известным всем причинам», и по согласованию сторон – Александра Крайникова и представительницы отдела социального обеспечения, спорта и туризма районного исполнительного комитета Славгорода Александры Семёновой судебное заседание было продолжено.

Александр Крайников признан отцом Сонечки Соколовой.

Но это только начало на пути воссоединения дочери с семьёй отца.

Как заметила представительница исполкома, Александра Семёнова, быть отцом –  это очень ответственно. И Александр должен понимать, что теперь на него ляжет ответственность не только за содержание дочери, но и за её воспитание, духовное и физическое здоровье.

После вступления решения суда в силу, в Кабиногорский сельский совет будет направлен документ об изменении личных данных Сонечки Соколовой и её социального статуса. Теперь она не сирота, у девочки есть официально признанный отец.

И только после этого, Александр Крайников напишет заявление в органы опеки и попечительства с приложением пакета документов. Затем, его заявление будет рассмотрено на заседании исполкома. И Сонечка вернётся из дома малютки в семью.

Активисты «Нашего Дома» будут продолжать помогать Александру в сборе документов.

А пока…

Пока мы с Александром направляемся в прокуратуру Славгородского района для того, чтобы сотрудники учреждения помогли  Александру Крайникову, его сестре Каролине и брату Виталию получить свои паспорта граждан Республики Беларусь на законных основаниях.

Истории Александра и Каролины:

Истории беларуской глубинки. Александр – первый – «беспаспортный»
Истории беларуской глубинки. Каролина «беспаспортная», сестра Александра «беспаспортного»

Наталья Горячко,
правозащитник

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.