Беспредел беларуских «вершителей судеб» зашёл так далеко, что об этом снимают видеорепортажи информационные гиганты мира. Так, 16 июня «Русская служба BBC» опубликовали историю семьи Шайнюк. Рассказ идёт о том, как директор школы №3 города Гомеля Нина Стороженко угрожала поставить детей в социально опасное положение (СОП).

Журналисты BBC заметили самый главный недостаток в этой и ей подобных историях. Конечно же, это отсутствие чётких критериев процедуры постановки в СОП. Также было замечено, что только за первый квартал этого года крайнюю меру – изъятие ребёнка из семьи – в Беларуси применили 654 раза.

Красноречивая статистика подтверждается действиями соцслужб. А в данном примере всё это видно на поведении и словах директора школы № 3 Гомеля Нины Стороженко. И опять развернулась история детей-заложников. Зимой в школу поступил «сигнал» о задолженности у семьи за газ. Стороженко пришла домой к Антонине Шайнюк. На месте нашлись дополнительные «поводы для реагирования».

Многодетная мама Антонина Шайнюк

В ультимативной форме директор приказала матери поменять обои и усыпить собаку. Мол, воняет от неё, антисанитария и так далее.

Директор также выказывала претензии к тому, что дети Антонины часто ночуют не по месту прописки, а у бабушки. Однако после огласки версия о том, что детей могут поставить в СОП по причине задолженности за газ стала главной.

Фото директора на сайте школы – нет

Нина Михайловна предлагала, чтобы обои Антонине помогла приобрести её мама. Мол, если не хочет в СОП, то пусть «крутится». А как? Видимо, Стороженко данный вопрос не волнует.

Директор и сроки установила, в которые должны быть выполнены данные приказы.

– «Недели вам хватит». В противном случае детей поставят на учёт в СОП. Поверьте, если бы со мной разговаривали по-человечески, о конфликте никто не узнал бы, – говорит Антонина.

Сейчас директор Стороженко пытается отказаться от своих слов. И это вместо признания своей ошибки и извинений. Вот что говорит Нина Михайловна:

– Ни до моего посещения семьи по месту регистрации, ни после, ни сейчас вопрос о придании семье статуса социально опасной не рассматривается.

«Наш Дом» продолжит следить за развитием этой истории.

P.S. Информация к размышлению:

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info