Очередная история запугивания родителей. Жертвами сотрудничества ЖКХ и школы на этот раз стала семья беларуских дизайнеров из Минска. Родителям сообщили, что их «мальчик находится в социально-опасном положении» из-за задолженности по коммунальным платежам…

– Мы платим за квартиру и свет так, как нам удобно, – говорит в интервью «Еврорадио» Сергей Скрипниченко, отец ребенка. – Можем два месяца не платить, может возникнуть пеня, но платим всегда. У индивидуальных предпринимателей прибыль формируется по-разному. Случается, что вынужден потратить деньги на что-то более важное. Получилось, что у нас возникла задолженность за два месяца. ЖКХ тут же отправило письмо в школу.

И машина включилась. Оказывается, что система ЖКХ начинает давить на родителей после двух месяцев неуплаты «коммуналки». Информацию о задолженности по платежам направляют в отдел образования. Оттуда она поступает в школы.

В ситуации, когда дети не внесены в лицевой счёт, – выяснил автор публикации, – или их просто нет, неплательщику отключают воду и свет. А когда дети есть, то отключат только воду. То есть, уроки ребёнок сделает, а вот поесть или попить – извини, родители не платят.

Как видим, система ЖКХ нашла выход в запугивании граждан самым дорогим, что у них может быть.


Стоит отметить, что о подобных случаях «Наш Дом» писал неоднократно. Как показывает практика, от ситуаций, когда ребенок становится «заложником» в «битве» за коммунальные платежи, не застрахован никто. Статус и социальное положение семьи не имеет значения. Это может быть, как в данном случае, столичная семья предпринимателей, или многодетная семья из глубинки, где трудно найти хорошо оплачиваемую работу, или мать, которая недавно похоронила супруга и воспитывает сына одна, или многодетная мать-одиночка

Чётких критериев постановки в СОП – не существует. При этом школы, комиссии по делам несовершеннолетних в связке с коммунальными службами уже успели добиться того, чтобы от этих трёх букв беларуских родителей бросало в пот. Ведь сегодня угрозы, завтра непосредственно СОП, а далее детей могут просто отобрать (как это происходило в некоторых из упомянутых нами случаев) и заставить родителей платить за их содержание в казенных стенах.

Экспертная комиссия «Нашего Дома» разработала пакет рекомендаций по законодательным изменениям в отношении прав детей в Беларуси. В частности, мы предлагаем:

Исключить практику принудительного изъятия детей из семей, поскольку это нарушает Конституцию Республики Беларусь. При этом:

Необходимо четко определить, что подразумевается под «иными случаями» «несоблюдения родительских обязанностей» (п.1 Декрета Президента РБ № 18 от 24 ноября 2006 года (в измененной версии от 23 февраля 2012 года) «О дополнительных мерах по защите прав детей в социально неблагополучных семьях»);

Предусмотреть наказание для государственных чиновников за неоправданное/необоснованное изъятие ребенка из семьи (биологической или приемной).

Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info