Более двух лет назад в агрогородке Капличи Гомельской области перестала работать единственная школа. У старого здания обрушился потолок. С тех пор десятки учеников вынуждены ездить в школы в других населенных пунктах, за много километров от дома. На днях чиновники огорошили их родителей новостью о том, что в новом учебном году ничего не изменится – ремонт школы «нецелесообразен». Это решение категорически не устраивает местного депутата Розу Стрельченко, которая в своей предвыборной программе обещала избирателям сделать все возможное, чтобы вернуть детям их школу.

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ ЗА ШКОЛУ:
https://nash-dom.info/53307

Роза Стрельченко – многодетная мать, ситуация со школой затронула и её семью. Вокруг активной женщины собралась группа родителей-единомышленников. На последних выборах депутатов местных советов (в феврале текущего года) жители Капличей оказали поддержку её борьбе своими голосами. К великому неудовольствию оппонентов активистки на выборах.

Роза Стрельченко (справа). Фото: belaruspartisan.by

Как депутат и родитель Роза Викторовна намерена добиться проведения ремонта в учебном заведении. К слову, школа состоит из двух строений, в аварийном состоянии находится только одно – более старое. Роза Стрельченко считает, что пока есть шанс вернуть базовую школу – не аварийное знание – самым маленьким ученикам, тем, кому труднее всего даются длительные ежедневные переезды на автобусах в другую деревню. Но и этот шанс тает на глазах: два года с момента «приостановления» работы школы (официально она не закрыта) здания не отапливаются. Следовательно, пара-тройка суровых зим и ремонтировать будет нечего – строения начнут разрушаться.

Школа в а.г. Капличи

По официальной информации, предоставленной депутату Стрельченко из Калинковичского райисполкома, годовой расход бюджетных средств на транспортные услуги (школьные автобусы) составляет более 20 000 у.е. Примерно такая же сумма необходима на ремонт прохудившегося чердака старого здания школы. Год за годом суммы израсходованных средств растут.

Перед началом нового учебного года, понимая, что чиновников целиком устраивает текущая ситуация, девять родителей из Капличей направили письменное заявление в Калинковичский отдел образования. В документе они указали, что намерены перевести своих детей на индивидуальную форму обучения (на дому – прим. НД).

Вскоре с Розой Стрельченко связались и сообщили о собрании с участием начальника отдела образования Инны Губар. Чиновница решила лично пообщаться с родителями, подписавшими заявление.

Инна Губар. Фото: скриншот СТБ

На встречу пришло около 30 человек. Депутат Стрельченко отмечает, что начальник отдела образования с самого начала поспешила «перевести стрелки» на директора Шиичской школы (где учатся дети из Капличей). Дескать, в управлении образования Гомельской области сказали, что заявление необходимо писать на его имя. Однако родители считают, что директор – человек подневольный, а «верхи» в очередной раз решили от них отмахнуться.

На ключевой вопрос к Инне Губар: сколько ещё жителей Капличей будут держать в «подвешенном» состоянии в ситуации со школой, был дан ответ: денег нет.

Роза Стрельченко озвучила вариант с благотворительным счётом для сбора средств на ремонт школы, который можно открыть в отделе образования. Это довольно распространенная практика в Беларуси, когда на детские больницы и школы деньги собираются «всем миром», ведь бюджетные средства «улетают» на что-то, несомненно, намного более важное… Трудно сказать, как отнеслась начальник отдела образования к предложению депутата, она лишь пообещала «уточнить».

На это собрание Роза Викторовна возлагал некоторые оптимистичные надежды. Они не оправдались. И вот, скоро наступит очередное первое сентября, новый учебный год, который дети из Капличей должны будут провести в разъездах: рано утром подъем, автобус, вечером – домой, уроки. О полноценном отдыхе можно забыть до следующих каникул.

Родители больше не намерены позволять ставить такие «эксперименты» на здоровье своих детей. Первого сентября они придут к зданию своей школы. Детей праздника в этот день они лишать не хотят, но уже третьего сентября дети могут не поехать в школу за много километров от дома, перейдя на индивидуальное обучение.

– Мы дадим вышестоящему руководству шанс – время на принятие решения по школе. Перевод детей на домашнее обучение – это вынужденная мера, они сами нас подталкивают на такие действия своим бездействием, – рассказала «Нашему Дому» депутат Стрельченко.

«Наш Дом» будет следить за развитием ситуации.

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info