Жительница Гомельской области, общественная активистка Роза Стрельченко стала депутатом, чтобы добиться ремонта единственной школы в родном агрогородке Капличи. В то время, когда беларуские власти бросаются красивыми словами о подъеме сельского хозяйства, семейных ценностях и необратимом светлом будущем, деревни и агрогородки вымирают. Роза не желает такой судьбы своим родным местам, но на высоком уровне её поддержать не готовы. Скорее, наоборот…

Депутат Каплицкого сельсовета рассказала «Нашему Дому» невероятную историю борьбы за доступное (во все смыслах) образование для детей в европейской стране наших дней.

Школу в агрогородке Капличи посещало более 80 детей. В 2016-м году там случилось ЧП – отвалился кусок потолка. По заключению экспертов часть школы (она состоит из двух зданий 1959-го и 1972-го года постройки) была признана аварийной.

Местное руководство сообщало жителям, что школа будет закрыта. Но в августе 2017-го, после визита в агрогородок министра образования, терминология изменилась. Родители узнали, что работа школы приостановлена.

Детей было предложено обучать в соседних деревнях. Такой разговор между родителями и местными властями произошел почти через две недели после начала учебного года. И лишь 15 сентября 2017-го школьники из Капличей смогли приступить к учебе. Часть из них вынуждены преодолевать расстояние в 15-17 км (в одну сторону), другим детям «повезло» ещё меньше – новое место учебы расположено в 30 км от Каплич.

По этому поводу депутат Стрельченко и инициативная группа родителей обращались во все компетентные инстанции. Просят об одном – отремонтировать прохудившийся чердак в старом здании школы, чтобы её можно было вернуть в эксплуатацию и детям не приходилось ежедневно «нарезать» десятки километров по проселочным дорогам.

В ответ – отписки. Суть их сводится к тому, что ремонт – это затея дорогостоящая, в бюджете таких средств нет. Экономически выгоднее ежедневно оправлять в рейс четыре школьных автобуса, которые по утрам забирают детей из Каплич, а вечером привозят домой.

Однако Роза Стрельченко обращалась по вопросу стоимости ремонта к независимым экспертам. Его ориентировочная стоимость, при условии, что использоваться будут далеко не самые дешевые материалы, составила около 18-20 тыс. у.е.

Примерно столько же средств расходуется на транспортные услуги (без учёта зарплаты водителям) – за один год. А дети из агрогородка, оставшегося без единственной школы, ездят в другие деревни уже два учебных года. Недолго уже осталось до того момента, когда транспортные расходы превысят стоимость строительства сельской школы с нуля…

Роза Стрельченко от лица родителей школьников из Каплич встретилась с председателем Калинковичского райисполкома. На вопрос, какую школу хотели бы родители, депутат справедливо рассудила, что среднюю уже вряд ли получится вернуть. Но базовая и начальная должны быть открыты для самых маленьких. Тех, кому физически сложнее всего ежедневно перемещаться на большие расстояния (из Каплич четыре автобуса отправляются в 07:45, а возвращаются после 17-ти, т.е. у детей занят целый день: когда им отдыхать, делать уроки?).

К слову, родители не против, чтобы занятия в базовой школе велись в две смены. Благо, учителя все местные, им не нужно приезжать на новее место из других населенных пунктов. Более того, в настоящее время они ездят вместе со своими учениками, чтобы учить их за много километров от дома.

На что депутат Стрельченко обращает особое внимание: с тех пор, как школа не эксплуатируется, здание не отапливается. И есть большая вероятность, что скоро здание начнет разрушаться…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info