Информацию об очередном случае, когда дети могут стать заложниками государства из-за невыплаченных долгов по «коммуналке», передает «Белсат». Такие ситуации происходят в нашей стране с пугающей регулярностью

Сегодня задолженность многодетной матери Вероники Глебович из поселка Негорелое за коммунальные услуги составляет почти Br 5 тыс. Из них основной долг – около Br 1700, остальное – пеня.

«Для меня это сумма большая. У меня таких денег нет. Я не знаю, как погасить долг. Ну если заберут детей в приют, я не знаю, что буду делать», – говорит женщина.

В расчетно-кассовом центре ЖКХ журналистам объяснили, что это единственная возможность взыскать деньги. Коммунальщики уже присылали предупреждение, что отключат электричество, – оплата не поступила, но из-за детей свет оставили.

«Коммунальные платежи не оплачивали, вот только последние 4 месяца. Не систематически они оплачивают, через месяц. Оплата несвоевременная. Отправлялись предупредительные письма. Они никак на это не реагировали. В отдел образования отправили письма с этими несовершеннолетними детьми, что задолженность», – объясняет позицию государства Валентина Конейчик, специалист по расчетам местного ЖКХ.

Часто, вместо помощи, семьи, попавшие в сложную ситуацию, от государства получают одни ультиматумы.

«Как новый способ обеспечения обязательств. Ты должен оплатить – ты оплатил – у тебя забрали ребенка – ты все, что угодно сделаешь: и коммуналку погасишь, и за содержание ребенка заплатишь», – подытоживает юрист «Нашего Дома» Елена Кашина.

Сейчас Вероника в декретном отпуске и получает пособие на детей около Br 420. Отец детей зарабатывает около Br 300. Денег постоянно не хватает. Где взять нужную сумму, чтобы не попасть в еще большую долговую яму, семья не знает.

По материалам: «Белсат»