В 2019 году исполнится 30 лет с момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка. По традиции, круглые даты становятся временем подведения промежуточных итогов. С этой целью Детский фонд ООН ЮНИСЕФ подготовил анкету для детей и подростков. Их мнения будут собраны в Манифест, который позднее представят мэрам городов. Две минские семьи по собственной инициативе поделились итогами анкетирования с городской администрацией. Как водится, мнения детей и властей об одной и той же проблеме – разделились…

Принятая 20 ноября 1989 года Конвенция о правах ребенка включила в себя 54 статьи и закрепила четыре важнейших принципа: недискриминация, приоритетность прав детей, уважение прав детей на выражение собственных взглядов, соблюдение прав детей на жизнь, выживание и развитие. Беларусь ратифицировала Конвенцию в 1990 году, а начиная с 1999-го ежегодно представляет в ООН Национальный Доклад о соблюдении прав ребенка в стране.

Ранее мы сообщали о том, что в текущем году «Наш Дом» подал свой Альтернативный отчёт в Комитет ООН по правам ребенка. Резюмируя выводы наших экспертов, проанализировавших национальные доклады, можно отметить их ключевую проблему – недостаток внимания к особенностям реализации действующего в Беларуси законодательства в области прав ребенка на практике.

Эту проблему красноречиво проиллюстрировали ответы из Мингорисполкома на обращения семей Мироновых и Кравец, которые поделились с городскими властями мнениями своих детей по поводу процессов, влияющих на их жизни.

Напомним, что несовершеннолетние Эльвира Миронова и Марк Кравец неоднократно сталкивались с ситуациями нарушения их прав.

Ученицу начальной школы Эльвиру в 2017 году вырвали из рук её отца в квартире, где проживает семья Мироновых. За девочкой, как за опасным преступником, пришел «наряд» из Комиссии по делам несовершеннолетних. Её родителей обвинили в «злоупотреблении родительскими обязанностями» – дикая и нелепая формулировка, которой чиновники, взявшие на себя обязанность защищать права детей, расписались в собственной профнепригодности.

Родители Эльвиры боролись с нарушениями в учебных заведениях, где должна была учиться Эльвира. Но «разобраться» с одной семьей для чиновников оказалось намного проще, чем решать массу проблем в системе образования.

Марк Кравец – одаренный ребенок, музыкант. Мальчик неоднократно сталкивался с несправедливыми ситуациями в школе, несоблюдением этических норм и должностных обязанностей педагогов, буллингом, был избит мужем школьной учительницы…

Вопросы из анкеты ЮНИСЕФ затронули немало проблем, с которыми Эльвире и Марку довелось столкнуться лично. Так, оба ребенка отрицательно ответили на вопрос, прислушиваются ли органы власти в их городе к мнениям детей и подростков. Дети отметили, что не чувствуют себя безопасно и защищено в Минске, а также подчеркнули, что их беспокоит дискриминация и издевательства, безразличие к их мнению и отсутствие медицинских услуг, дружественных детям и подросткам.

Дети уверены, что сложившуюся ситуацию необходимо в корне менять.

Семьи Мироновых и Кравец поделились итогами анкетирования детей с администрацией города для конструктивного диалога: проблемы есть – нужно искать пути их решения. Но диалога не получилось. На обращения двух семей пришло два ответа, написанных «под копирку».

Они содержат краткий отчет о реализации инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям». В частности, детям, чьи права были неоднократно нарушены, сообщили, что в их родном Минске «создано правовое, социальное и образовательное пространство, обеспечивающее комфортное проживание и всестороннее развитие юных граждан, защиту их прав, свобод и законных интересов».

При этом городские власти сообщили, что мнения детей будут приняты во внимание в ходе подготовки и реализации новых инициатив в рамках программы «Город, дружественный детям».

Мы надеемся, что все эти слова не окажутся очередной бюрократической формальностью. Ведь за каждой такой инициативой, или законодательным актом, затрагивающим права детей, стоят конкретные судьбы и будущее нашей страны. Когда дети говорят о нарушениях своих прав – это руководство к действиям.

Свое видение этих действий и мер, необходимых для улучшения ситуации с правами детей в Беларуси эксперты «Нашего Дома» изложили в заключительной части нашего Альтернативного отчета, с которым можно ознакомиться тут.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info