Комитет ООН по правам ребенка (КПР) подготовил заключительные замечания к пятому и  шестому периодических Докладам Беларуси о выполнении Конвенции о правах ребенка. Документ содержит рекомендации из Альтернативного отчета, который МЦГИ «Наш Дом» представил к 82-й пресессионной рабочей группе, а также к 83-й сессии КПР в январе 2020 года.

Конвенция ООН о правах ребенка, ратифицированная Республикой Беларусь в 1990-м году, закрепила четыре важнейших принципа: недискриминация, приоритетность прав детей, уважение прав детей на выражение собственных взглядов, соблюдение прав детей на жизнь выживание и развитие. С 1999 года Беларусь представляет в ООН национальные Доклады о положении прав детей за истекший год.

В течение 2019 года МЦГИ «Наш Дом» активно сотрудничал с Комитетом ООН по правам ребенка. Мы подготовили Альтернативный отчёт, а также собственный сравнительный анализ национального Доклада. Кроме того, «Наш Дом» направлял в КПР дополнительную информацию по всем имеющимся кейсам «детей-328» (дети, осужденные за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками).

МЦГИ благодарит Комитет за сотрудничество и продвижение прав ребенка в Беларуси. Нас воодушевляет, что информация, предоставленная нами, а также нашим партнером по правам детей-мигрантов АДЦ «Мемориал», была учтена и использована в заключительных рекомендациях.

В своих замечаниях к пятому и шестому периодических Докладам КПР приветствует некоторые улучшения в ситуации с правами детей. В частности, ратификацию Беларусью ряда международных нормативных актов и шаги, предпринятые для уменьшения количества детей, находящихся на попечении государства, развития инклюзивного образования, восстановительного правосудия для детей, а также для защиты и реабилитации детей, ставших жертвами торговли людьми.

Вместе с тем, Комитет настоятельно призывает правительство Беларуси создать национальное правозащитное учреждение, соответствующее Парижским принципам (принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека), уполномоченное принимать жалобы от детей, контролировать права детей и предоставлять общественности информацию о результатах своей деятельности. КПР также призывает Беларусь продолжить приведение национального законодательства в соответствие со всеми принципами и положениями Конвенции о правах ребенка, для того, чтобы дети считались субъектами права, а не объектами государственной защиты.

Ситуация с «детьми-328» вынесена в раздел «Отправление правосудия в отношении детей». Серьезную обеспокоенность КПР вызывают следующие пункты:

— в отношении детей применяется жесткий карательный подход, при этом система восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних ещё не создана;

— снижение возраста уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, с 16 до 14 лет;

— высокие показатели заключений под стражу в течение длительного времени, а также случаи содержания под стражей со взрослыми в течение досудебного периода;

— возможность получения длительного срока лишения свободы (до 20 лет) даже для детей, впервые совершивших преступление (если несовершеннолетним на момент задержания исполняется 18 лет до суда, их судят как взрослых – прим. НД);

— неподходящие условия содержания под стражей, в сочетании с отсутствием доступа к образованию, медицинскому обслуживанию и случаями принудительного труда.

В этой связи Комитет заявляет, что в Республике Беларусь следует создать всеобъемлющую систему правосудия в отношении детей с участием специализированных судов, процедур и подготовленных судей, адвокатов и правоохранительных органов, и призывает правительство:

— обеспечить предоставление квалифицированной и независимой юридической помощи детям, обвиняемым или признанным нарушившими уголовное законодательство, с самого начала расследования;

— усилить меры по предупреждению преступности и повторного правонарушения среди детей;

— сделать приоритетом приговоры, не связанные с лишением свободы (испытательный срок или общественные работы);

— обеспечить, чтобы лишение свободы использовалось в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого периода времени, а также его пересмотр таких приговоров с целью их отмены;

— в случаях, когда лишение свободы является адекватным и неизбежным, обеспечить, чтобы дети и взрослые содержались отдельно, а условия содержания соответствовали международным стандартам, в том числе в отношении доступа к здравоохранению, образованию и запрета на использование принудительного труда.

Документ направлен во все государственные структуры Республики Беларусь, ответственные за исполнение пунктов рекомендаций КПР. Через два года Комитет вновь проанализирует ситуацию с правами ребенка в Беларуси и отметит, были ли выполнены данные рекомендации.

Полная версия документа (на английском) доступна по ссылке: https://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CRC/Shared%20Documents/BLR/CRC_C_BLR_CO_5-6_41511_E.pdf.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.