В отчёте, подготовленном МЦГИ «Наш Дом» и АДЦ «Мемориал» для Спецдокладчика по правам человека в Беларуси, перечислены  актуальные проблемы, которые затрагивают права уязвимых групп — женщин, детей и этнических меньшинств, нарушения экономических и социальных прав, а также недостатки судебной и пенитенциарной систем.

В 2019 году в беларуском законодательстве произошли некоторые изменения, которые сделали его более современным. Так, благодаря новым положениям Трудового кодекса с работающих женщин, которые имеют детей в возрасте до 3-х лет, был снят ряд ограничений; в Декрете №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» был обновлен список маркеров неблагополучия; в уголовном законодательстве на два года снизился порог наказания по 2-3 чч. «наркотической» ст. 328 УК РБ.

Мы приветствует положительные тенденции в законотворчестве, но, вместе с тем, отмечаем, что указанные изменения незначительны на общем фоне дискриминационного характера беларуских законов, допускающих нарушения прав различных социальных групп.

В этой связи, нами подготовлен перечень позиций, требующих дальнейшей «работы над ошибками» беларуских властей. В частности:

— упразднение списка профессий, запрещенных для женщин;

— прекращение практики этнического профилирования, расследование незаконных арестов и бесчеловечного отношения к представителям общины рома;

— отмена устаревших норм, регулирующих иммиграционные задержания детей-мигрантов и помещение их в закрытое учреждение;

— реформирование системы уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, обеспечение гарантий справедливого судебного разбирательства в рамках уголовного судопроизводства;

— отмена практики наложения взысканий за незначительные нарушения заключенных;

— независимый мониторинг пенитенциарной системы;

— обеспечение соблюдения прав и наилучших интересов детей, использование изъятия детей из семьи в качестве крайней меры только тогда, когда существует реальная угроза здоровью, жизни и безопасности ребенка.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке: https://nash-dom.info/lib/browse/information_rapporteur.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.