(направлен Специальному Докладчику ООН по правам человека в Беларуси 7 февраля 2020 года)

Наиболее актуальные проблемы, касающиеся прав уязвимых групп — женщин, детей и этнических меньшинств, связанные с экономическими и социальными правами, а также верховенством права, судебной и пенитенциарной системами, представлены ниже.

  1. Профессии, запрещенные для женщин

АДЦ «Мемориал» и МЦГИ «Наш Дом» приветствуют, что государство пытается изменить Трудовой кодекс (ТК) и сделать его более современным. Так, в недавно принятом ТК РБ есть новые положения, разрешающие женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, работать в праздничные и выходные дни, направляться в служебные командировки (запрет сохранился для беременных женщин, статья 263 ТК), а также гарантирующие отпуск при рождении ребенка для мужчин (неоплачиваемый). Тем не менее, эти изменения являются незначительными и не меняют общий дискриминационный характер трудового законодательства Беларуси, основанного на допущении: «мужчина-кормилец». В новом ТК все еще содержатся положения, налагающие запрет для женщин выполнять определенные виды работ, признанных тяжелыми и опасными для репродуктивного здоровья женщин (статья 262 ТК). Список запрещенных видов работ для женщин определяется Министерством труда и социальной защиты и содержит более 180 профессий[1].

Во время последнего обзора Беларуси Комитет CEDAW (Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин) отметил дискриминационный характер данного списка и рекомендовал Беларуси «пересмотреть ограничительный список профессий и обеспечить, чтобы он включал только те ограничения, которые абсолютно необходимы для защиты материнства в строгом смысле этого слова, а также поощрять и упрощать трудоустройство женщин в ранее запрещенных областях профессиональной деятельности с помощью временных специальных мер»[2]. К сожалению, эти рекомендации не были выполнены правительством.

Мы призываем правительство Беларуси последовать примеру других стран региона, таких как Украина и Молдова, выполнить рекомендацию Комитета CEDAW и упразднить список профессий, запрещенных для женщин.

  1. Этническое профилирование представителей общины рома

В мае 2019 года в пригороде Могилева и других городах Беларуси прошли массовые задержания рома, которые сопровождалось преследованиями и несоразмерным применением силы милицией. Более 100 представителей рома были задержаны и арестованы по подозрению в причастности к похищению и убийству инспектора ГАИ. Следственный комитет Республики Беларусь позже установил, что это подозрение было необоснованным, некоторые сотрудники милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако никакого уголовного расследования злоупотребления властью, незаконных арестов и несоразмерного применения силы не проводилось.

В декабре 2019 года специальные докладчики ООН и Комитет CERD (Комитет по ликвидации расовой дискриминации) выразили обеспокоенность ситуацией[3]. Правозащитные организации также призвали провести эффективное расследование нарушений прав рома[4]. Об этническом профилировании представителей рома беларуской милицией неоднократно сообщалось ранее[5].

Мы ещё раз подчеркиваем, что правительство Беларуси должно провести эффективное расследование незаконных арестов и бесчеловечного обращения с общиной рома, а также прекратить практику этнического профилирования.

  1. Права детей

а) дети-мигранты

Дети без сопровождения и дети, разлученные с родителями, а также дети-мигранты с семьями сталкиваются с серьезными нарушениями их прав, включая иммиграционные задержания, разлучение с семьями и произвольные высылки. Возвращение детей среди государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) регулируется устаревшим Соглашением о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания 2002 года (Кишиневское соглашение). В соответствии с Соглашением дети-мигранты, обнаруженные на территории одного государства, направляются в центры содержания под стражей и возвращаются в свою страну происхождения в аналогичные центры содержания под стражей. Эти нормы приводят к постоянным нарушениям прав ребенка, включая длительное задержание иммигрантов, нехватку образования и семейного окружения[6].

В то время как в некоторых странах СНГ центры содержания несовершеннолетних и брошенных детей-мигрантов уже закрыты, Беларусь по-прежнему помещает несопровождаемых детей-мигрантов в центр приема несовершеннолетних — закрытое учреждение при Министерстве внутренних дел, которое не могут посещать независимые наблюдатели.

Мы призываем власти Беларуси прекратить иммиграционные задержания детей-мигрантов и предоставить им такой же объем прав как у граждан страны. Мы также настаиваем на заключении с другими странами двусторонних соглашений о возвращении детей, которые будут учитывать права детей.

б) дети в конфликте с законом (пенитенциарная система)

Мы приветствуем недавние изменения в уголовном законодательстве Беларуси, принятые летом 2019 года, когда был снижен минимальный порог наказания по частям 2 и 3 статьи 328 (преступления, связанные с наркотиками) Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которым с 2014 года были осуждены десятки тысяч детей и подростков, а также последующие освобождения некоторых осужденных и пересмотр дел после изменения законодательства. Тем не менее, систематическая проблема, которая ведет к массовому лишению свободы детей и молодежи — уголовная ответственность за наркотические вещества в небольших количествах — остается неизменной. Также сообщается об увеличении количества новых дел по части 4 статьи 328 УК РБ, которая не была изменена в 2019 году. Правоохранительные органы и суды используют сомнительные стандарты доказательств, которые не соответствуют стандартам справедливого судебного разбирательства. Задержанные также сообщают о пытках со стороны органов милиции с целью получения свидетельских показаний и признаний.

Одним из препятствий для применения амнистии или условно-досрочного освобождения, даже если заключенный имеет на это право, является нарушение тюремного режима. Если заключенный нарушает правила внутреннего распорядка колоний три и более раз, он или она получают статус «злостного нарушителя». Однако данные нарушения могут быть столь незначительными, как, например, сон в дневное время, отказ идти в столовую из-за плохого самочувствия, либо если кровать не заправлена ​​идеально, либо подушка не наклоняется надлежащим образом. Такие нарушения определяются исключительно администрациями колоний. В 2019 году многие несовершеннолетние, осужденные по статье 328 УК, не получили права на амнистию из-за статуса «злостных нарушителей».

Более того, в детских воспитательных колониях существует свод неформальных, не предусмотренных законом (уголовных) правил (понятий), которые поощряются сотрудниками колоний с целью улучшения контроля над несовершеннолетними заключенными. Это очень жестокая тюремная (криминальная) культура, зачастую более жесткая, чем во взрослых колониях. Иногда дети стремятся любой ценой попасть во взрослую колонию. Из-за отсутствия какого-либо независимого мониторинга пенитенциарной системы не имеется средств для документирования и устранения данных нарушений.

Мы также обеспокоены условиями труда детей, находящихся в заключении. Все несовершеннолетние заключенные обязаны работать, но условия труда не соответствуют их возрасту и физической форме. Кроме того, в отношении несовершеннолетних уголовное наказание особенно должно служить цели облегчения их интеграции в общество после их освобождения. Их заработные платы чрезвычайно низки (от 0 до 10 евро в месяц), это означает, что семьи должны предоставлять им продукты питания, одежду и предметы гигиены, которые дети не могут приобрести на заработанные деньги.

Родственники осужденных детей-328 сообщают о проблемах с доступом к базовому среднему образованию. Почти половина осужденных детей не смогли получить базовое образование, поскольку они были помещены в следственные изоляторы.

Мы призываем правительство Беларуси реформировать систему уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, обеспечить гарантии справедливого судебного разбирательства в рамках уголовного судопроизводства, а также обеспечить соблюдение прав детей и соблюдение прав человека для детей и молодежи, находящихся под стражей и в колониях (тюрьмах).

в) право детей на семью

В 2006 году был принят президентский Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».  Данный правовой акт призван защищать права детей и обеспечивать реализацию их законных интересов. В соответствии с этим государственные органы должны выявлять семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении (СОП), и должны быть изъяты из семей. К сожалению, Декрет не предоставил точных критериев СОП, что приводит к неправомерному и ошибочному изъятию детей из семей и массовым и систематическим нарушениям прав детей со стороны государственных органов.

На практике любой «недостаток» или проблема в семье может привести к статусу социально опасной семьи и изъятию детей. Поскольку главы местных органов власти несут личную ответственность за выполнение декрета, они вовлекают в выявление социально ненадежных/проблемных семей школьные учреждения, медицинские учреждения, социальные службы, органы милиции, МЧС, жилищно-коммунальные органы. Детей часто изымают из семей жестоким и насильственным образом, что приводит к психологическим травмам[7].

Проведенный нами мониторинг показал, что наиболее распространенными причинами признания семей находящимися в социально опасном положении и изъятия детей из этих семей в 2017–2018 гг. были: бедность, особенно многодетных родителей; неподходящие жилищные условия семьи; неоплаченные или не своевременно оплаченные счета за коммунальные услуги; вредные привычки родителей; безработица; злоупотребление родительскими правами; инвалидность родителей. Во многих исследуемых нами случаях не было прямой угрозы детям в семьях, а, следовательно, не было острой необходимости изымать детей. Предоставление социальной помощи семьям было бы более подходящим способом справиться с ситуацией. Вместо этого, когда ребенка изымают из семьи, его помещают в социальное учреждение (приют), и родители должны делать ежемесячные выплаты государству. В среднем стоимость пребывания ребенка в приюте составляет 220 BYN (эквивалентно 91 евро). Изъятие детей также позволяет государственным органам отменять выплаты многодетным семьям. Это приводит к ситуациям, когда люди боятся обращаться за помощью в социальные службы в кризисной ситуации, поскольку существует риск, чтобы их дети будут изъяты из семьи.

Мы также хотели бы привлечь внимание к насилию в отношении детей, особенно к физическому насилию (избиению) со стороны должностных лиц государства: государственных служащих, сотрудников милиции, школьных администраций и учителей. В таких случаях очень трудно предать суду взрослого, совершившего насилие, поскольку, как правило, его преступление обычно покрывают другие государственные структуры. Более того, пытаясь наказать его, родители сталкиваются с дополнительным насилием, угрозами и репрессиями. Должностное лицо, избивающее ребенка, часто начинает преследовать жертву насилия[8].

Мы призываем оказывать поддержку семьям, находящимся в трудной ситуации, обеспечивать соблюдение прав и наилучших интересов детей, и использовать изъятие из семьи в качестве крайней меры только тогда, когда существует реальная угроза здоровью, жизни и безопасности ребенка.

Список источников:

[1] Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин
https://mshp.gov.by/ohrana/ff7555d0abe25acf.html

[2] CEDAW, Заключительные замечания по восьмому периодическому докладу Беларуси 25 ноября 2016 года, пп. 32-33

[3] Специальные докладчики ООН, Письмо правительству Республики Беларусь. Октябрь 2019 https://spcommreports.ohchr.org/TMResultsBase/DownLoadPublicCommunicationFile?gId=24895
CERD, Письмо правительству Республики Беларусь. Декабрь 2019 https://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CERD/Shared%20Documents/BLR/INT_CERD_ALE_BLR_9022_E.pdf

[4] Правозащитный центр «Вясна», Алесь Беляцкий вновь обратился в Генпрокуратуру по поводу массового задержания ромов. Январь, 2020
http://spring96.org/be/news/95892?fbclid=IwAR3ZPyfAkB8Mv828ioZG464BnHvrfDjdQUcVUBk-xEripRLIwVre22erh7s

АДЦ «Мемориал», Эксперты ООН осуждают массовые аресты цыган в Беларуси в мае 2019 года. Январь 2020 года
https://adcmemorial.org/www/19412.html?lang=en

[5] АДС «Мемориал», От суды до тюрьмы: порочный круг нарушений прав цыган Беларуси, 2017
https://adcmemorial.org/www/publications/from-penury-to-prison-the-vicious-circle-of-rights-violations-against-the-roma-of-belarus?lang=en

[6] Больше информации можно найти здесь: АДЦ «Мемориал», кампания CrossBorderChildhood https://adcmemorial.org/crossborderchildhood?lang=en и в Отчете о детях-мигрантах в странах СНГ https://adcmemorial.org/www/publications/migrant-children-in-cis-countries-lack-of-adequate-legal-norms-regulating-cooperation-between-the-countries-involved?lang=en

[7] См. Свидетельства детей, которые были изъяты из семей по Декрету № 8
https://www.youtube.com/watch?v=hkGH4n_YIkU&list=PLxHw4SYR0m8faBvJd9pV3DGCWNDtH0Y64

[8] См. пример такой ситуации здесь: https://nash-dom.info/59716