Информация о ситуации с несовершеннолетними осужденными за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками, которую предоставила, в том числе, кампания «Дети-328» МЦГИ «Наш Дом» в структуры Организации Объединенных Наций, была использована при подготовке письма-обращения Спецдокладчиков ООН к беларуским властям.

Обращение подготовили Г-жа Анаис Марин, Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси; Г-н Лей Тумей, Заместитель председателя Рабочей группы по произвольным задержаниям; Г-жа Кумбу Боли-Барри, Специальный докладчик по вопросу о праве на образование; Г-н Дайнюс Пурас, Спецдокладчик ООН по праву на здоровье; Г-н Нильс Мельцер, Спецдокладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения.

Письмо было отправлено в октябре 2019 года, но по стандартной процедуре ООН Спецдокладчики ожидали официального ответа от беларуского правительства.

На данный момент официальный текст письма обнародован. Обращение содержит описание ситуации, сложившейся в Беларуси с 2014 года, когда произошло ужесточение антинаркотического законодательства, перечень предполагаемых нарушений, зафиксированных по компетенции каждого отдела, представленного Спецдокладчиками, список вопросов к беларуским властям и ссылки на нормы международного законодательства в области прав человека и ребенка.

Справочно: После ужесточения антинаркотического законодательства в Беларуси возраст ответственности за незаконный оборот наркотиков снизился с 16 до 14 лет. Несовершеннолетних стали приговаривать к длительным срокам лишения свободы (от 8 до 11 лет). При этом зачастую в качестве доказательства вины выступало найденное у них незначительное количество наркотических средств. (Национальным законодательством не установлены пороговые величины для определения разницы между владением наркотиками для личного использования и для незаконного оборота, тем самым криминализировано любое хранение наркотиков.)

Часть 4 ст.328 предусматривает в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления в составе организованной группы. Это положение предназначено для борьбы с международным оборотом наркотиков, но не дает четкого определения термина «организованная группа». Как следствие, жесткие приговоры выносятся несовершеннолетним, которые никогда ранее не имели проблем с законом, не совершали насильственных действий, не получали экономической выгоды, а их участие в преступной организации не было доказано в ходе следствия (в материалах таких дел фигурируют формулировки о «неустановленных» группах, лицах и т.д.).

Спецдокладчики отметили следующие нарушения в применении антинаркотического законодательства  к несовершеннолетним:

-Отсутствие альтернатив задержанию и лишению свободы;

-Несвоевременное информирование родителей или законных представителей несовершеннолетних об их задержании;

-Недостаточность доказательной базы при вынесении приговоров;

-Плохие условия содержания в местах лишения свободы (в частности, в «детской» воспитательной колонии №2 в Бобруйске);

-Ограничения на доступ несовершеннолетних к медицинской помощи;

-Ограничения на доступ к образованию;

-Жестокое обращение с несовершеннолетними осужденными в местах лишения свободы (например, помещение в одиночные камеры в качестве наказания);

-Лишение права на свидания с близкими;

-Работа в тяжелых условиях, без защитного оборудования, за незначительную оплату.

Вместе с тем, ими были отмечены действия беларуских властей, которые способны в перспективе исправить некоторые из обозначенных проблем. В частности, это амнистия, объявленная в 2019 году (по ней лицам, осужденным по 1-3 частям ст.328 срок лишения свободы был снижен на год), сокращение срока лишения свободы на 2 года для несовершеннолетних на момент задержания, а также публичное признание президентом Лукашенко чрезмерной строгости применения антинаркотического законодательства и заявление о возможном пересмотре закона.

Вопросы Спецдокладчиков к беларуским властям касаются информации о шагах, предпринимаемых для развития полноценной системы ювенальной юстиции в Беларуси, обеспечения контроля над условиями содержания под стражей, мерах по борьбе с наркотиками, предпринимаемых в области здравоохранения, и т.д.

МЦГИ «Наш Дом» выражает благодарность за усилия и неравнодушие всех Спецдокладчиков, подписавших данное письмо. Мы надеемся, что благодаря вниманию и синергии международных организаций в наступающем 2020 году все «дети-328» окажутся дома, на свободе, в объятиях своих родных и близких.

Мы ждём вас, наши дети!

Полный текст письма (на английском) доступен по ссылке: https://spcommreports.ohchr.org/TMResultsBase/DownLoadPublicCommunicationFile?gId=24893

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.