Международный Центр Гражданский Инициатив «Наш Дом» подготовил альтернативный отчёт в Комитет ООН по нарушению прав детей. Документ будет представлен в сентябре 2017-го года.

Республика Беларусь ратифицировала ряд международных документов, в том числе Конвенцию о правах ребенка. Защита прав и интересов детей декларируется как одно из приоритетных направлений национальной политики. Ежегодно, с 1999 года, государство представляет в ООН Доклад о положении детей в Республике Беларусь за истекший год.

Однако эксперты программы «Недетское Дело» МЦГИ «Наш Дом» отметили серьёзные упущения официального Доклада. В частности, недостаточное освещение и анализ особенностей реализации действующего законодательства на практике. А также тенденцию к приукрашиванию общей картины, сокрытию фактов нарушений или недоработок.

Эти факты побудили представителей «Недетского Дела»» подготовить альтернативный отчёт о реализации положений Конвенции о правах ребенка в Беларуси.

Данный документ нацелен на уточнение и более полное раскрытие вопросов, которые недостаточно или недостоверно освещены в государственном Докладе.

Альтернативный отчёт МЦГИ «Наш Дом» основан на материалах, как непосредственно собранных нашими членами (работа с обращениями граждан), так и предоставленных по запросам в государственные органы, освещенных в СМИ. В нём использовалась официальная статистика и нормативные источники.

«Наш Дом» долго работал над альтернативным отчётом и старался сделать его максимально детальным, чтобы было понятно, что в Беларуси есть проблемы с соблюдением прав детей. Нужно отметить, что государство все-таки предпринимает определенные шаги в данном направлении, но мы считаем, что усилий недостаточно. Мы бы хотели, чтобы наш альтернативный отчёт был тем самым «зеркалом», смотря в которое видишь недостатки, которые нужно обязательно исправить. В каждом разделе даны очень чёткие и понятные рекомендации. Мы надеемся, что государство начнет их использовать и выполнять», – заявляет лидер МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач.

Текст альтернативного отчёта размещен в открытом доступе. Документ опубликован до подачи в Комитет ООН для того, чтобы широкая общественность смогла обсудить его, а государственные органы – исправить все недочеты, указанные в нём.

“Наш Дом”