Практические рекомендации и предложения по законодательным изменениям в отношении прав детей в Республике Беларусь.

1. Исключить практику принудительного изъятия детей из семей, поскольку это нарушает Конституцию Республики Беларусь.

— Необходимо четко определить, что подразумевается под «иными случаями» «несоблюдения родительских обязанностей»[1].

— Предусмотреть наказание для государственных чиновников за неоправданное/необоснованное изъятие ребенка из семьи (биологической или приемной).

— Прекратить преследование социально и политически активных женщин и их детей как способ наказания за их активность/политические взгляды.

— Обеспечить родительские права людей с ограниченными возможностями и внести соответствующие изменения, предотвращающие изъятие детей у таких родителей, в статью 116 Конституции Республики Беларусь, Закон «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие соответствующие законы[2].

2. Ввести правовую норму, которая обяжет государственные органы предоставлять родителям по их просьбе копии всех документов, связанных с решением об изъятии ребенка из семьи с целью обеспечения права родителей на правосудие[3].

3. Дети, родители которых неизвестны, должны иметь возможность пользоваться правами на пособие по случаю потери кормильца. Соответствующие изменения должны быть внесены в ст.35 Закона «О пенсионном обеспечении Республики Беларусь»[4].

4. Признать, что каждый ребенок может учиться и имеет право посещать школу (внести соответствующие изменения в законы).

Поручить всем учебным заведениям предпринять соответствующие шаги для обеспечения доступности образования для детей-инвалидов/детей с особыми потребностями. Снять ограничения на трудоустройство (установленные Министерством здравоохранения) и обеспечить условия труда, соответствующие индивидуальным потребностям.

5. Ввести в Уголовный кодекс Республики Беларусь назначение условной меры наказания для несовершеннолетних лиц, совершивших преступления.

Предоставить возможность добровольного и конфиденциального примирения преступника и потерпевшего (медиация) на законодательном уровне с целью улучшения механизма освобождения несовершеннолетних преступников от уголовной ответственности.

6. Запретить рабский труд детей, иными словами, исключить практику привлечения несовершеннолетних к любым сельскохозяйственным или другим работам, особенно в течение учебного года.

Все виды детского труда, в том числе работы вне пенитенциарных учреждений, должны регулироваться Трудовым кодексом Республики Беларусь.

***

1. В Беларуси дети могут быть изъяты должностными лицами у родителей в случаях, предусмотренных п.1 Декрета Президента РБ № 18 от 24 ноября 2006 года (в измененной версии от 23 февраля 2012 года) «О дополнительных мерах по защите прав детей в социально неблагополучных семьях». Такие случаи в основном касаются семей, где родители (или один родитель) ведут «аморальный образ жизни» с неблагоприятным влиянием на ребенка, семьи, в которых родители злоупотребляют наркотиками или алкоголем, или в других случаях, когда родители не выполняют свои родительские обязанности должным образом, что ставит под угрозу жизнь и здоровье детей.Однако Декрет не дает определения «иным случаям несоблюдения родительских обязанностей». Это приводит к злоупотреблениям и нарушению права ребенка не быть разлученным с родителями. Одна из многих причин, которой оправдывают изъятие ребенка из семьи — «частые просьбы о социальной помощи» (то есть ситуация, когда родитель часто обращается к местным соцслужбам с жалобами или обращениями). Данная причина изложена в п.6 «Программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении», утвержденной Министерством образования 5 мая 2011 года.В результате любое обращение за государственной помощью можно рассматривать как оправдание для изъятия ребенка у родителей. Некоторые другие причины для изъятия ребенка, перечисленные в Программе: «не работает или часто меняет рабочие места» для одного из родителей, «неоплаченные коммунальные счета». Использование таких правовых норм существенно увеличивает риск того, что у нас появится еще много детей, лишенных родительской опеки.Неточность и широта определения также создают пространство для злоупотребления властью и преследования политически активных матерей за их социальную, политическую или журналистскую работу с целью заставить их замолчать, или не позволить им искать правосудия.

2. Республика Беларусь отказывает в родительских правах людям, чьи заболевания включены в Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять свои обязанности (перечень утвержден постановлением № 36 Министерства здравоохранения от 30 марта 2010 года), а также людям с ограниченными возможностями, в чей план реабилитации включен запрет на работу. Перечень включает в себя диабет, рак и высокое артериальное давление среди прочих заболеваний.Государство не оказывает надлежащей помощи в воспитании детей людям с ограниченными возможностями. Болезнь или инвалидность становятся препятствием для реализации родительских прав, в результате чего детей лишают родительской опеки.В таких случаях службы государственной опеки отбирают ребенка, не учитывая, могут ли люди с ограниченными возможностями или имеющие определенные болезни, воспитывать своих детей.

3. Службы госопеки не предоставляют матери (родителям) копии документов (даже во время судебного процесса), которые послужили основанием для принятия решения об изъятии ребенка из семьи. Это препятствует реализации их права на обжалование такого решения в судебном порядке. Кроме того, имеется ряд случаев, когда службы госопеки фальсифицировали результаты проверки жилищных условий ребенка и использовали эти фальсифицированные доказательства в качестве оправдания для изъятия ребенка. Несмотря на то, что фальсификации были впоследствии обнаружены в суде, ни один из сотрудников службы госопеки не был привлечен к ответственности.

4. Статья 47 Конституции Республики Беларусь гарантирует право всех граждан на пенсию по случаю потери кормильца. Однако в Законе «О пенсионном обеспечении» не предусмотрен механизм начисления пенсий по случаю потери кормильца детям, родители которых неизвестны (например, детям-«подкидышам»). Другими словами, если мать ребенка бросила младенца, оставила его в мусорном контейнере, а государство не смогло идентифицировать родителей, ребенок не имеет права на получение пособий. Он может претендовать лишь на место в приюте до достижения совершеннолетия.

Экспертная комиссия МЦГИ «Наш Дом»