«Агропромышленный комплекс страны должен стать одним из главных драйверов роста национальной экономики в третьем квартале 2014 года». Белорусский премьер Михаил Мясникович как в воду глядел, делая такое заявление 6 августа. В тот же день Владимир Путин подписал указ, который запрещает ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии.

Этот документ стал ответом на западные санкции. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, молочная продукция, орехи и другие продукты.
Беларусь готова взять быка за рога

Беларусь сразу же заявила о готовности поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва вводит санкции.

«Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

На эту тему уже пообщались президенты России и Беларуси. «Владимир Путин выразил надежду, что Беларусь с пониманием отнесется к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России», — сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Беларусь рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров. «Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания», — отметил замминистра Минсельхозпрода.

Беларусь также готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Помимо этого, белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас всё есть», — заверил Леонид Маринич.

В 2013 году на экспорте сельхозпродукции и продуктов питания Беларусь заработала 5,8 млрд. долларов. Порядка 80% экспорта, по словам заместителя начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамары Усачевой, приходится на Россию. К примеру, только на поставках молока, масла, сыров, творога и говядины в РФ в прошлом году Беларусь заработала 2,6 млрд. долларов.

Россия обеспечивает себя молоком на 90-95%, мясом птицы — на 90%. Импорт потребляемой говядины составляет треть, а свинины — четверть. Немалую долю на российском рынке занимают импортные овощи и фрукты.
Даешь на миллиард больше!

«У белорусского сельского хозяйства появились блестящие возможности. Можно существенно увеличить свою долю на российском рынке продовольствия», — считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

В первую очередь, по его словам, это касается мяса птицы. «Можно заместить ножки Буша», — говорит экономист. Во вторую очередь, это, безусловно, касается мясомолочной продукции.

«Разумеется, что возможности Беларуси не безграничны. Поголовье свиней у нас из-за имевшей место год назад африканской чумы несколько сократилось, но президентом поставлена задача к концу года его восстановить и даже нарастить. По крупному рогатому скоту понятно, что есть возможности нарастить», — говорит Михаил Ковалев.

Более того, отмечает он, Беларусь может сейчас даже отчасти диктовать свои условия и поставлять в Россию не столько туши животных, а готовую продукцию: «Я имею в виду копчености, колбасы и так далее».

По словам экономиста, на поставках продовольствия в Россию в этом году Беларусь может заработать примерно на миллиард долларов больше, чем в 2013-м.

«В стране это не приведет к нехватке продовольствия. На худой конец, мы-то не присоединяемся к санкциям. Лишнее европейское мясо для внутренних нужд нам никто не запрещает приобрести, а цена на него в Европе (по крайней мере, у соседей в Литве и Польше) понятно, что очень сильно упадет», — считает ученый-экономист.

Источник информации: “Белорусские новости”