С 2015 года правительство предлагает увеличить ставку НДС с 20% до 22% и одновременно уменьшить налог на прибыль с 18% до 15%. Как это отразится на белорусской экономике и будет воспринято населением и бизнесом?
«Предлагаемые меры позволят повысить инвестиционную привлекательность Беларуси в связи с установлением наименьшей ставки налога на прибыль в Таможенном союзе, ЕЭП и европейских странах», — пишет в статье, опубликованной в августовском номере журнала «Финансы. Учет. Аудит», заместитель начальника Главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Александр Васевич.

Для сравнения: в России и Казахстане ставка налога на прибыль составляет 20%, в Польше — 19%, в Украине — 16%, в Литве и Латвии — 15%.

Кроме того, перечисляет выгоды Александр Васевич, усилится налоговое давление на импорт, в том числе потребительский, а также минимизируются негативные последствия внешних шоков и макроэкономических колебаний на доходную часть бюджета, будет обеспечена ее стабильность и равномерность.

По данным Минфина, за первую половину 2014 года поступления консолидированного бюджета от налога на добавленную стоимость увеличились по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду в 1,2 раза и достигли 31,3 трлн. рублей (почти треть консолидированного бюджета). В тоже время поступления от налога на прибыль снизились на 57,1% — до 6,2 трлн. рублей.

Отрицательными последствиями увеличения ставки НДС представитель Минфина называет одномоментный рост розничных цен на товары, работы и услуги, за исключением социально значимых и освобождаемых от налогообложения.

«НДС всегда платит конечный потребитель, пользователь услуги. То есть, налог включен в конечную розничную цену. Соответственно, на все товары и услуги цена вырастет приблизительно на эти два процента. Это повышение цен будем уплачивать мы с вами», — объясняет финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. По оценкам министерства экономики, повышение НДС на 2% приведет к повышению цен на 1,8%.

Еще одним негативным последствием Васевич считает образование у предприятий дефицита оборотных средств из-за удорожания импорта и товаров внутреннего рынка, однако это будет иметь временный характер.

«Косвенные убытки предприятия, скорее всего, понесут, потому что цены на товары увеличатся, а это приведет к соответствующему снижению спроса», — отмечает и Вадим Иосуб.

В «сухом остатке», говорит финансовый аналитик Альпари в Минске, от повышения НДС на 2% бюджет получит гораздо больше, чем потеряет от снижения ставки налога на прибыль на 3%.

«НДС уплачивают все, а налог на прибыль – только те, кто эту прибыль имеет. И в структуре налоговых поступлений бюджета НДС, среди прочих налоговых платежей, идет на первом месте, а налог на прибыль — на пятом», — подчеркивает Иосуб.

По расчетам Минфина, предлагаемые меры увеличат поступления от НДС на 5,8 трлн. белорусских рублей, а по налогу на прибыль они сократятся на 2,8 трлн. То есть, бюджет дополнительно получит порядка 3 трлн. белорусских рублей.

Но пойдут ли власти на такие меры в предвыборный год? Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман считает это вполне реалистичным.

«Им нужны деньги, чтобы как можно в лучшей форме исполнять социальные обязательства, а для этого нужно наполнять как-то копилочку», — говорит политолог. По его словам, в Беларуси мало кто знает, что представляет из себя налоговая система. Люди обращают гораздо большее внимание на то, получают ли они зарплаты, пенсии, стипендии, растут ли в результате у них доходы. «Это избиратели ценят и понимают, и у белорусской власти это – типичные фишки предвыборного периода», — отмечает Прейгерман.

Источник информации: «Белорусские новости»