Низкий уровень исполнения бюджета в 2014 году вызывает необходимость уточнения его показателей в части сокращения расходов, отмечают специалисты главного управления казначейства Министерства финансов.

«Анализ поступлений свидетельствует о низком уровне исполнения утвержденного бюджета, что потребует уточнения показателей республиканского бюджета в части оптимизации и сокращения расходов», — говорится в обзоре об исполнении бюджета в первом полугодии, подготовленном главным управлением казначейства и опубликованном в сентябрьском номере ведомственного журнала «Финансы, учет, аудит», издаваемого Минфином.

Как отмечают специалисты министерства, поступления от ряда налогов в текущем году снизились, что приводит к уменьшению доходов, которыми располагает бюджет. Так, в частности, по данным Минфина, налог на прибыль принес в бюджет в первом полугодии 1,4 трлн. рублей (17,6% от годового плана).

«Невысокие темпы поступлений объясняются недостаточным уровнем прибыли субъектов хозяйствования. Напомним, что бюджет сформирован исходя из темпов увеличения показателя в 2013 году — 88% (фактически — 61,8%), на 2014 год — 121,1% (за январь-май — 86,4%)», — отмечают специалисты Министерства финансов.

Кроме этого, в текущем году, по данным Минфина, снизились поступления по налогу от внешнеэкономической деятельности. Налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности составили в первом полугодии 8,7 трлн. рублей.

«По сравнению с соответствующим периодом 2013 года данная статья принесла на 28,6% меньше средств. Основная причина произошедшего сокращения — установление в соответствии с указом от 5 сентября 2013 года № 400 с 1 января 2014 года «нулевой» ставки вывозной таможенной пошлины», — констатируют в Минфине.

«Нулевая» ставка, напомним, была введена в отношении таможенных пошлин на калийные удобрения с целью стабилизации работы «Беларуськалия»…

Источник информации: “Белорусские новости”