«Когда не знаешь, что делать в сложной ситуации, отбери ребенка». Примерно так можно сформулировать логику органов опеки, руководимых приснопамятным Декретом №18…

В официальных документах указано, что: «Принятие Декрета Президента Республики Беларусь от 24  ноября  2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание.  В настоящее время создана правовая основа для организации работы с детьми, нуждающимися в помощи и защите государства».

Да, действительно, о пресловутом Декрете № 18 не слышал только ленивый.

Возможно, разработчики данного документа и правда ставили перед собой цель — создать правовую основу по защите прав и интересов детей, а также повысить ответственность родителей за их воспитание. Как показывает анализ практики, основной упор сделан на ответственность родителей.

При этом, чтобы вернуть отобранных в рамках Декрета № 18 детей, родителям (единственному родителю) надо обладать экстрасенсорными способностями.

Так, согласно Методическим рекомендациям по организации работы по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите (22 декабря 2008 г. № 12-02-05/1645) в настоящее время определена новая модель работы по защите детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, которая среди прочих компонентов содержит следующий: объединение всех материальных и человеческих ресурсов, имеющихся в распоряжении разных ведомств района, для решения главной задачи — помощи конкретной семье и конкретному ребенку. Для этого руководителем местного исполнительного и распорядительного органа, как главой органа опеки и попечительства, утверждается межведомственный план защиты прав и законных интересов ребенка. Этот план предполагает обязательную периодическую оценку эффективности работы с семьей.

Отказ родителей от участия в реализации межведомственного плана, создания благоприятных условий для жизни ребенка в семье становится главным критерием для принятия решения о лишении родителей родительских прав.

На первый взгляд все достаточно просто и доступно: составляется Межведомственный план; цель этого плана — помощь конкретной семьи и ребенку; если родители все таки отказываются от выполнения плана, уклоняются и т.д., то рассматривается вопрос о подаче в суд искового заявления о лишении родителей родительских прав., т.е. применения к ним семейно-правовой ответственности.

Однако  не все так просто и прозрачно. Так, например, согласно ответу, полученному жителем Пинска из Пинского городского исполнительного комитета,  знакомить с Межведомственным планом родителей (единственного родителя) должностные лица социально-педагогического приюта не обязаны. По мнению заместителя председателя Пинского горисполкома такое ознакомление не предусмотрено законодательством.

Сам Пинский горисполком также не принял на себя такую обязанность в ознакомлении с Межведомственным планом. Нет в ответе и оговорки о том, кто же должен ознакомить родителей (единственного родителя) с этим документом, за невыполнение которого наступают очень серьезные последствия.

Как показывает практика, действительно, родители, у которых в силу каких либо причин отобраны несовершеннолетние дети, очень часто остаются в неведении относительно принятых документов, напрямую затрагивающих их права и интересы, а также права и интересы их несовершеннолетних детей.

Наверное такие родители должны обладать сверхспособностями, чтобы догадаться о содержании принятых в отношении них документов, либо сыграть с органом опеки в своеобразные шарады.

Следует добавить, что в тех же Методических рекомендациях по организации работы по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите указано, что важным в работе является не наказание родителей лишением родительских прав и отобранием у них ребенка, а создание возможностей для поддержки семьи, нормализации отношений в ней и сохранения семьи для ребенка. Как жаль, что рекомендации Министерства образования Республики Беларусь игнорируются и не происходит «объединение всех материальных и человеческих ресурсов, имеющихся в распоряжении разных ведомств района, для решения главной задачи — помощи конкретной семье и конкретному ребенку».

«Наш Дом»