Совершенно случайно жители Советского района города Минска узнали о том, что 20 июля администрация райисполкома проводила так называемое «обсуждение с общественностью». Люди уже давно следят за попытками администрации района изуродовать Парк дружбы народов новой постройкой на месте бывшего кольца городского транспорта. «Общественное обсуждение», проведённое в июле, закончилось тем, что граждане строжайшим образом запретили этот «самострой» на территории единственного парка в данной части района, где можно отдохнуть после работы, погулять с детьми…

http://sov.minsk.gov.by/poleznaya-infomatsiya/4623-sobranie-obshchestvennoe-obsuzhdeniya-ekologicheskogo-doklada-po-seo

Автор помнит этот парк на Бангалор в первозданном природном виде. В детстве мы часто там играли, когда родители выводили нас на вечерние прогулки. В летние дни мы там загорали, устраивали импровизированные семейные конкурсы по различным подвижным играм. Там я впервые увидела икру лягушек и мальков. Теперь этот парк изуродован бетонными «дорожками», отсутствием огромного количества деревьев и кустарников, ресторанным комплексом, где распивают спиртные напитки на глазах у маленьких детей, которых приводят на детскую площадку.


Общественное обсуждение объекта «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. В.Хоружей – ул. Кропоткина – ул. Кульман»

http://sov.minsk.gov.by/obshchestvennoe-obsuzhdenie/obshchestvennoe-obsuzhdenie-2018-06

http://sov.minsk.gov.by/docs/obshchestvennoe-obsuzhdenie/2018/obshchestvennoe-obsuzhdenie-2018-06-det-plan.jpg

http://sov.minsk.gov.by/docs/obshchestvennoe-obsuzhdenie/2018/obshchestvennoe-obsuzhdenie-2018-06-op-plan.jpg

Протокол подведения итогов общественного обсуждения объекта «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. М.Богдановича – ул. В.Хоружей – ул. Кропоткина – ул. Кульман» в форме работы комиссии

http://sov.minsk.gov.by/obshchestvennoe-obsuzhdenie/obshchestvennoe-obsuzhdenie-2018-06/obshchestvennoe-obsuzhdenie-2018-06-protokol-podvedeniya-itogov


И вдруг, администрация решила возвести четырёхэтажный развлекательный комплекс на месте транспортного кольца, превращённого в автостоянку. Там запланирован бассейн. А для чего он, если рядом есть комплекс «Орлёнок» с действующим многие годы бассейном? И для чего уродовать остатки природного парка бетонным сооружением, которое заслонит горизонт для многих жителей района, превратит тихий парк в место увеселений и шума? Не слишком ли много «увеселиловок» для одного парка?

Как выяснилось на данном «обсуждении», часть парка, которая была ранее испытательной территорией НИИ и природным болотом, очищающим воздух и землю в округе парка естественным путём, передана сейчас под застройку дипломатическому корпусу. Это произошло после того, как у администрации района не хватило средств на постройку нового здания суда на этом месте. Потраченные денежные и иные ресурсы на возведение фундамента под здание суда зарыты в землю, испарились бесследно…

Многие жители поднимали несколько раз вопрос о том, что общая часть парковых зон и скверов распространяется в процентном соотношении на показатели озеленения всего района. Однако концентрация основных парков и скверов далека от большинства жилых кварталов, где зелени всё меньше и меньше.

Глубокое возмущение вызвало сообщение местной жительницы о том, что под какие-то неведомые дорожки и автостоянки были уничтожены тридцать (!) лип и каштанов, которые посадили родители данной дамы и их соседи ещё тогда, когда она была ребёнком. Жители дома №15 по улице Кульман потребовали немедленного прекращения строительства каких бы то ни было площадок, уничтожения их деревьев и немедленной посадки на месте убитых деревьев новых!

Я также обратила внимание, что тот красивый сад из пяти деревьев алычи, нескольких слив, многочисленных кустов сирени, который сотворил мой папа для меня, когда мне было семь лет, никак не обозначен на карте. Как и многие иные зелёные оазисы в наших каменных городских джунглях. А из речей Максима Соколова, заместителя главы администрации Советского района, мы поняли, что документы и планы по расположению мест озеленения меняются каждые пять лет. То есть, верить на слово чиновнику мы не можем. Он то убеждал нас, что ни одно дерево, ни один куст не будет тронут, то доказывал, что принятый генплан по уничтожению зелёной зоны с улицы Широкой изменить уже нельзя! (http://sov.minsk.gov.by/obshchestvennoe-obsuzhdenie/obshchestvennoe-obsuzhdenie-arxiv).  Всё решено без нашего ведома, и мы уже, якобы, не в силах настоять на сохранении зелёного массива, оставшегося в местах тотальной застройки многоэтажками. А как же люди будут дышать? Откуда возьмётся кислород? Непонятно! К тому же, законодательство Беларуси опровергает слова Соколова.

http://www.minpriroda.gov.by/ru/Public_Reception_FAQ-ru/view/1-v-st46-konstitutsii-respubliki-belarus-zakrepleno-pravo-na-blagoprijatnuju-okruzhajuschuju-sredu-chto-oznachae-88/

Также жители района подняли вопрос о том, что природная лесополоса в районе улицы Мирошниченко до сих пор не обозначена как сквер, несмотря на то, что по законодательству Беларуси, данная часть природного ландшафта отвечает требованиям городского сквера. На что Соколов и иные представители райисполкома ответили, что у них нет денег для того, чтобы признать данный участок леса сквером. Я предложила представителям администрации принять от нас в подарок банку зелёной краски, и закрасить ей все места зелёных насаждений района.

Когда я спросила, куда исчезли более тридцати сосен, расположенных в двадцати-тридцати метрах от кольцевой в лесопарковом комплексе охранной территории мемориала Куропаты по улице Мирошниченко, Соколов предложил мне «обратиться в милицию, прокуратуру, следственный комитет» и далее по списку. Как понять данный циничный ответ заместителя руководителя района? Что это за метод издевательства над гражданами? И куда исчезли спиленные стволы наших сосен с улицы Мирошниченко?..

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Наталья Горячко, правозащитник
«Наш Дом»