На состоявшемся на днях «общественном обсуждении» ситуации вокруг Парка дружба народов администрация Советского района города Минска продемонстрировала впечатляющую «заботу» о сохранении зелёных насаждений на территории  района. Чего хотят минчане и чем их «кормят» чиновники – в материале правозащитника Натальи Горячко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
НАЧАЛО: https://nash-dom.info/53175

Хотела бы заметить, что свежие пни от сосен, спиленных в районе улицы Мирошниченко, были прикрыты еловыми лапками и ветками кустарника. То есть, те, кто украл у нас наши деревья, ещё и заметали «следы преступления»!

А пни были белые, без повреждений. Однако предположительный виновник исчезновения здоровых деревьев из «Зеленстроя» уверял нас, что «на деревьях обнаружили жука-короеда», который неведомым мифическим образом не оставил своих следов на пнях украденных у нас сосен. То есть, с его слов, ползал по верхушкам сосен….

http://sov.minsk.gov.by/upravlenie-rajonom/rukovodstvo-administratsii/up-zelenstroj-sovetskogo-rajona-g-minska

В ходе обсуждения граждане отдельно отметили, что в районе незаконной постройки развлекательного комплекса, которая была прекращена по решению граждан и добровольному отказу застройщика от строительства в зоне мемориального комплекса Куропаты, на карте – белое пятно. Следовательно, там вновь могут начать что-либо строить. «Но ведь пока не строят!», – «парировал» зам.главы администрации района.

Граждане напомнили чиновнику, какими страданиями далось прекращение незаконного самостроя, утверждённого администрацией Советского района в охранной зоне мемориального комплекса Куропаты.


Заказчик бизнес-центра о ситуации возле Куропат:

— На сегодня мы приняли решение не приостановить, а полностью остановить стройку. < … > Строить там, где люди категорически против, где они приковывают себя наручниками к технике, категорически нельзя. < … > Мы готовы участвовать в установке мемориала на этом месте, если участок заберут, или возле самих Куропат. Мы чтим память погибших, и нам не все равно, что происходило в этом историческом месте.

Источник:  https://realty.tut.by/news/offtop-realty/533565.html?crnd=74868


Напомню, что сейчас идёт активная борьба небезразличных беларусов с очередным самостроем в виде развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим» в другой части мемориала Куропаты. Каким-то образом, без ведома народа Беларуси застройка была «разрешена» всё теми же слугами народа, которые совершенно потеряли связь с реальностью и забыли, от чьего имени но могут действовать, и кто их непосредственный работодатель.

А теперь –  о главном!

Для чего было организовано так называемое «обсуждение»? Для того чтобы поставить галочку в проекте гранта, который администрация Советского района города Минска намерена получить от спонсоров Евросоюза? Однако существуют большие опасения, что выделенные по программе гранта средства будут использованы непосредственно на озеленение и сохранение природного ландшафта Минска, а не на непонятные «благоустройства», которые могут лишить нас наших зелёных оазисов.

Максим Соколов. Зам.главы администрации Советского района

Возмущённые граждане задавали всё больше и больше вопросов «слугам народа». Но, в какой-то момент зам.главы администрации Соколов резко выкрикнул: «Так! Я вижу, вопросов больше нет! Обсуждение закончено!». И быстро начал собираться. Не менее десятка вопросов так и повисло в воздухе…

Я настояла на том, чтобы в протокол обсуждения была внесена фраза: «Граждане считают обсуждение несостоявшимся и настаивают на назначении новых сроков обсуждения данного проекта». Мы будем ждать обнародования данного протокола на сайте райисполкома Советского района города Минска.

Обо всех дополнениях к требованиям граждан вы можете сообщать непосредственно мне, Наталье Горячко (https://www.facebook.com/natalya.basaliga). А также к одному из активистов района – Виктору Игоревичу (https://www.facebook.com/profile.php?id=100011206729396).

А вот важная информация от Виктора Игоревича для жителей Советского района города Минска:

«Важно. Друзья, у нас есть время по 25-е июля включительно подать обращение в исполком О ПРИДАНИИ СТАТУСА СКВЕРА вашим территориям с деревьями. Соберите подписи, укажите границы той территории, которую вы хотите обозначить как сквер, и подайте обращение с подписями. В сквере запрещено строительство, в парке и бульваре разрешено. На территории, которая по документам вообще не значится в ПДП (Проект детальной планировки – прим. НД) как сквер, парк или бульвар МОЖНО ВСЕ. Осталось мало времени. 26 июля жаловаться будет некому.»

***

Когда мы расходились по домам после «обсуждения», встретили бабушку Веру, которая поливала маленькую иву. Когда-то на этом месте во дворе дома №78 по улице Богдановича росла шикарная плачущая ива. Однако неведомо по чьему приказу, дерево срубили, выкорчевали пень, чтобы и следов не оставить от этого чуда природы. Но бабушка Вера успела наломать веточек от убитой ивы, поставила в банку с водой, и они пустили корни. Теперь эти веточки прижились на месте уничтоженной красавицы ивы. И бабушка Вера практически круглосуточно стережёт новое деревце от вандалов из чиновничьих кресел.

Надо заметить, что незаконная вырубка зелёных насаждений без разрешения граждан – это проблема не только Минска. Повсеместно в Беларуси совершаются подобные преступления против граждан и экологии мест нашего проживания.

Хотелось бы получить ответ от наших «слуг народа»: когда же прекратятся нарушения законодательства Беларуси и прав граждан в области экологии и зелёных насаждений парковых территорий и прилегающих мест озеленения?

http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=v19201982

Наталья Горячко, «Наш Дом»,
правозащитник