В понедельник, 21-го мая, «Наш Дом» провёл круглый стол в Бобруйске. Присутствовали как активисты разных организаций, так и простые граждане. Мы рассказали о нашей активности в период за 2016 — 2018 годы.

Своё выступление мы разбили на пять частей. Сразу рассказали о замысле кампании «Народный депутат». Про то, что мы развиваем активность граждан, побуждаем местные Советы и депутатов к реальной работе, стараемся повышать роль депутатов в практической реализации возложенной на них нагрузки. А также рассказали о нашем контроле местных депутатов.

Во второй части мы коротко рассказали о других кампаниях «Нашего Дома». Это «НЕдетское дело» и «Чиновники.инфо». Таким образом, мы предоставили гражданам полную информацию о Международном центре гражданских инициатив.

Майнд-карта (шпаргалка) нашего выступления

Третья часть была посвящена системе деятельности. Мы рассказали о мини-кампаниях в рамках «Народного депутата». Не забыли и о мониторингах, сборах подписей, перфомансах. Ведь важной составляющей «Нашего Дома» является визуализация деятельности.

Такие конверты мы использовали во время одного из наших первых перфомансов на “закате” горсовета 27-го созыва. Мы просили депутатов разместить адреса своих электронных почт в открытом доступе. Все депутаты 28-го созыва выполнили нашу просьбу

Далее мы перешли к ошибкам. Говорили и о тех, с которыми столкнулись сами, и о тех, которых избежали. Например, упомянули о необходимости писать письменные обращения. О необходимости отправлять их либо по месту работы, либо по месту занимаемой должности (тот же горсовет). Вспомнили и о необходимости составлять обращения со ссылками на законы, конкретикой, что не надо включать туда все проблемы сразу. И основное наше напутствие:

«Не отчаивайтесь, если что-то не получается. Время и пространство работает на перспективу. Надо продолжать обращаться по конкретной проблеме до её выполнения.»

В завершение мы рассказали бобруйчанам о своих победах. А их за два года было не мало. Начали мы с появления на сайте исполкома 40 адресов электронных почт местных депутатов. Ведь как-никак выполнено одно из наших «10 требований». Рассказали и о ремонте придомовых дорог, нового окна в женской консультации, установке детских площадок. Вспомнили и ремонт прилегающей территории детской поликлиники № 2. Но главное наше достижение — активизация граждан. Ведь именно благодаря нашему примеру сейчас в двух домах по улице Минской будут делать капремонт.

В завершение круглого стола мы дали присутствовавшим домашнее задание. Им необходимо встретиться со своими местными депутатами. Не важно, для обсуждения проблемы или без причины.

Герасим Верабей, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info