Пример успехов бобруйских активистов НД оказался заразительным. Граждане начали самостоятельно отстаивать свои интересы перед властью. Так произошло в первой декаде августа. Жители одного из домов встретились с чиновниками от предприятия по обслуживанию жилищного фонда. Тема — капремонт дома, эксплуатирующегося почти 50 лет.

Речь идёт о доме № 63 по ул. Минской в городе Бобруйске. Мы уже писали о проблемах вокруг этого дома и наших победах. И видимо, такая успешная деятельность дала свои плоды. Граждане обратили внимание на свой многоквартирный дом. Написали обращение — в Администрацию президента.

Почему напрямую “наверх”? Да не верят уже, как говорят сами заявители, местным чиновникам. Поэтому постарались обратить внимание на свою проблему главных людей государства. Всё расписали и отправили. Ответ пришёл через 45 дней. Пришли и коммунальщики. Да ещё и спредставителем горсовета — главный специалист Валентина Суворова.

Итак, утром 8-го августа на дверях подъездов дома № 63 появились объявления. Они приглашали жильцов на общее собрание по поводу капитального ремонта дома. Только дата проведения — тот же день. (Потом кто-то оправдывался, мол, сами коммунальщики узнали о проблеме накануне.)

Встреча прошла бурно. Жители дома изначально стояли на позиции недоверия к чиновникам. Утверждали, что те ставят в очередь на капремонт те дома, которые выгодно расположены. Чиновники же предлагали разобраться, какие проблемы волнуют граждан, что стоит решать в первую очередь.

В итоге примерно полуторачасовой дискуссии пришли к выводу, что дом на капремонт поставят. Надо лишь провести обследование. И решили начать с канализационных труб в подвалах. Ведь эту проблему озвучивали многие жители.

Активисты «Нашего Дома» следят, как будут развиваться события дальше. Появится ли 63-й дом в списке на капремонт на 2018 год…

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info