Весной текущего года бобруйские «нашдомовцы» собрали более двух сотен подписей за ремонт придомовых дорог в центре города. У некоторых домов ремонт был произведен довольно оперативно. Но так повезло не всем нашим подписантам. После того, как представители коммунальных служб дважды «диагностировали» «некритичную ямочность», жители дома по улице Минской решили взять дело в свои руки…

Напомним, что с дорогой у дома №63 по улице Минской нас (и «коммунальщиков») связывают давние и весьма запутанные отношения. Около двух лет назад мы смогли добиться ремонта этой дороги. Порадовались. Но недолго.

“Ремонт”, от которого не осталось ни следа

Качество проведенных работ, очевидно, оставляло желать лучшего. Спустя год дорога вернулась практически в исходное состояние. Для автомобилистов это означало езду по «американским горкам», как и для передвигающихся пешком людей или родителей с колясками. Для последних возникла её и нешуточная опасность в темное время суток – споткнуться на очередном «буераке» проще простого.

А затем дом №63 начали капитально ремонтировать. Этот процесс мы подробно освещаем в «хрониках одного капремонта» на сайте nash-dom.info.  Конечно же, капремонт дома не подразумевает ремонта придомовой дороги. Но, по иронии, ремонтировать (точнее, снимать и укладывать заново в соответствии с текущими нормами) стали асфальт, защищающий фундамент дома.

Остатки старого покрытия вывозить не спешили. И в какой-то момент оно стараниями жильцов дома «перекочевало» в «некритичные ямы» на придомовой дороге.

Немало подручного гранулята понадобилось, чтобы уровень «критичности» действительно хоть немного снизился…

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info