В 1995 году Лукашенко провел незаконный референдум, на котором русский язык получил статус государственного наравне с беларуским. С тех пор беларуский язык у нелегитимного президента считается оппозиционным — сам Лукашенко практически не пользуется им. Беларуские школы по всей стране закрываются, во многих райцентрах нет возможности учиться на беларуском, да и дети не проявляют интереса к родному языку. Беларуский язык уже внесен в статус находящихся под угрозой исчезновения, но вместо того чтобы поддерживать то, чем мы отличаемся от России, Лукашенко только усиливает репрессии против людей, говорящих по-беларуски.

14 октября 2020 года в Минске был задержан беларускоязычный активист Алесь Толстыко. Из-за того, что он говорил по-беларуски, в изоляторе ему отказали в медицинской помощи.

«Как только я попал на Окрестина, я попросил медицинскую помощь, а мне они сказали, мол, мы вас не понимаем и медиков у нас для вас нет, хотя я видел, что рядом ходила женщина в белом халате. Врач пришла, когда мне стало совсем плохо. Но после того, как меня перевели в изолятор в Жодино, ситуация повторилась. На большинство моих просьб отвечали, что пока я не буду говорить на «нормальном» языке, меня тут никто не услышит», — поделился активист.

25 февраля 2021 года к беларускоязычному пластическому хирургу Алексею Дужему пришли с обыском. Алексей участвовал в протестах после выборов 2020 года, был задержан и провел два дня в заключении, в камере на четырех человек, в которой, кроме него, было еще 10 мужчин. В квартире, куда пришли с обыском, жил отец Алексея. Обыск был связан с делом о «массовых беспорядках 9-12 августа».

24 марта 2021 года беларускоязычный блогер Егор Тубелевич сообщил, что силовики пытались проникнуть в его квартиру, где он жил с женой и маленьким сыном Гедимином. После обыска Егора забрали в РУВД и осудили по статье 23.4 КоАП (неповиновение) на 15 суток ареста. Блогера заподозрили в препятствовании движению поездов в Лидском районе. На сутках Егору пришлось столкнуться с типичными репрессиями для Окрестина: сотрудники заливали хлоркой пол, не выключали свет на ночь, не давали книг, ручек и карандашей, изымали из передач сало и мясо, запрещали сидеть на койках с шести утра до 22.00, отказывались позвать медика, били по ногам берцами и по спине дубинкой. Горячая вода на Окрестина отсутствовала, каждую ночь (иногда по три раза) проходили проверки (иногда по три раза за ночь), а спали заключенные на кафеле и металлических нарах. В камере на 10 мест было 16 человек. После отбывания суток Егор Тубелевич с семьей уехали из страны.

21 апреля 2021 года в Минске был задержан 65-летний Адам Шпаковский. В его квартиру ворвались силовики и в течение шести часов проводили обыск. Поводом стала жалоба соседей, что «он достал всех своим беларуским языком». После задержания мужчину увезли на Окрестина и дали ему 15 суток ареста. Пресс-служба МВД назвала Адама Шпаковского администратором местного оппозиционного чата и сообщила, что в его квартире нашли и конфисковали 65 тысяч евро и 87 тысяч долларов. Мужчину заподозрили в финансировании протестов.

25 августа 2021 года в Гродно задержали директора студии веб-дизайна «Иквадарт» Глеба Койпиша. Глеба обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (часть 1 статьи 342 УК). Мужчина говорил только по-беларуски и занимал активную позицию. Его обвинили в участии в протестах в областном центре, но свою вину мужчина признал лишь частично, заявив, что находился в месте акции протеста, но не участвовал в ней, так как пришел в магазин. Более того, мужчину избили силовики: нанесли удар по голове, второй — по сломанному пальцу на руке, которой он прикрыл голову, а третий — по левой лопаточной части плеча. 9 декабря 2021 года Глеба Койпиша осудили на два года ограничения свободы.

16 марта был задержан популярный TikTok-блогер Никита Белевич. Это произошло недалеко от украинского посольства. Никиту осудили на 15 суток якобы за «неповиновение милиции». Бобруйчанин вел стал беларускоязычный TikTok-канал «Годная музыка», где рассказывал о интересном в сфере музыки, советовал, что послушать. Также он был автором о путешествиях по Беларуси, где рассказывал, какие города и деревни стоит посетить. «Моя задача — показать, сколько крутого есть в Беларуси, сколько всего классного делают белорусы и белоруски. Давайте гордиться тем, что мы сами создаем!» — говорил в интервью Никита.

С апреля 2022 года в гомельской ИК №4 отбывает срок беларускоязычная политзаключенная Ольга Золотарь, задержанная 18 марта 2021 года. Мать пятерых детей задержали «за активную протестную деятельность». В своем поселке Ждановичи Ольга была администратором местного дворового чата и организовывала чаепития, прогулки, концерты. В августе 2020 года она помогала возле ИВС на Окрестина. В заключении Ольгу избивали силовики, в июле 2021 года ее отправили в психдиспансер на две недели. 15 ноября 2021 года над беларускоязычной женщиной начался суд. Ольгу обвинили по части 1 статьи 361-1 УК (создание экстремистского формирования) и статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). В декабре Ольгу Золотарь приговорили к 4 годам колонии. 

20 апреля была задержана редактор беларускоязычной газеты «Новы час» Оксана Колб. Эта газета не выходит с августа 2021 года, а сайт издания был заблокирован силовиками в октябре 2021 года. Но «Новы час» продолжал работать для читателей. Оксана Колб оставалась в Беларуси. При задержании ей предъявили обвинения по части 1 статьи 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них). Сейчас Оксана Колб находится в СИЗО №1.

5 мая в Минском районе был задержан 38-летний Андрей Задерсковский. Он закончил исторический факультет БГУ, но занимается электронной музыкой и всегда разговаривает по-беларуски. Мужчину доставили в изолятор временного содержания. 

16 мая силовики пришли в магазин беларуской литературы «Кнігаўка», открытый столичным издательством «Янушкевіч». На открытие магазина нагрянули сотрудники государственных медиа Григорий Азаренок и Людмила Гладкая, которые стали возмущаться содержанием книг. Особенно их обеспокоило наличие книг на беларуском языке, о чем оба написали в своих Telegram-каналах. А уже после обеда в магазин пришли силовики. ГУБОПиК сообщил, что в магазине продавалась «нацистская литература». Были конфискованы 200 книг, задержаны издатель Андрей Янушкевич и сотрудница магазина Анастасия Карнацкая. Андрея приговорили к 10 суткам ареста, а Анастасию — к 13 суткам ареста.

21 мая стало известно о задержании Александра Буйлицкого, студента Института бизнеса БГУ, который говорил на беларуском языке. Парень был активистом «официального» студенческого союза, организовал клуб интеллектуальных игр, активно вел социальные сети на беларуском языке. Теперь Александру инкриминируют две уголовные статьи, но какие именно — неизвестно.

Нелегитимный режим считает всех говорящих по-беларуски оппозиционерами, не поддерживающими войну в Украине, — именно поэтому репрессии против беларуского языка усилились с началом боевых действий. Но тем не менее, беларуский язык становится все более популярным. Появляются новые блогеры, инициативы, песни, книги, спектакли, а молодежь (да и не только) осознанно переходит на общение по-беларуски. Таким образом беларусы выражают протест против российской оккупации нашей страны и показывают, что хотят жить в независимой стране, а не в республике в составе России.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.