В чем нуждаются беларуски в Литве, какие у них есть проблемы и возможности? Какую помощь оказывает «Наш Дом» беларускам, которые бежали от режима Лукашенко?

Беларусы в Литве

Беларусы в Литве – по данным официальной статистики являются третьим по численности национальным меньшинством в Литве после поляков и русских.

За 2020-2021 год в Литву приехало по тем или иным документам примерно 23 350 беларусов, еще примерно около 8000 беларусов приехало в Литву в 2022 году (данные примерные, потому что еще год не закончился).

По данным Службы занятости на 1 августа 2022 года, в Литве работают 7500 белорусов, приехавших сюда после начала войны в Украине. 88% – мужчины, их средний возраст – 37 лет. Их средняя зарплата составляет 1786 евро «на бумаге». Как правило, работают в Вильнюсе.

Высококвалифицированную работу выполняют 26% беларусов, приехавших после начала войны. Из них 1700, или 87,1%, работают в сфере ИТ или связи. Работу, требующую средней квалификации, выполняют 73% беларусов, приехавших после войны. Низкоквалифицированную или неквалифицированную легальную работу выполняют всего 1% беларусов.

Такой маленький процент обусловлен тем, что те беларусы, кто выполняет неквалифицированную работу, вынуждены ее выполнять нелегально из-за сложностей, связанных с литовским законодательством.

Специфика беларусок в Литве

  1. Несет ответственность за всю семью. Когда убегает в Литву, то вынуждена убегать целым «паровозиком» – брать с собой детей, домашних питомцев, родителей и т.д.
  2. Ярко выраженное женское лидерство и яркие женщины-лидеры с очень принципиальной анти-путинской и проевропейской позицией.
  3. Горизонтальная структура управления и совместная коалиционная работа.
  4. Высокая социальная и политическая активность беларуских женщин правозащитниц, журналисток и активисток в изгнании на территории Литовской Республики. С августа 2020 года практически было проведено более 900 акций протеста и солидарности.
  5. Постоянные атаки и провокации спецслужб КГБ и других спецслужб беларуского режима, ФСБ России, в том числе, постоянные попытки вербовки данными спецслужбами.
  6. Постоянные угрозы убийства и физического насилия, сталкинг и преследование беларуских женщин.
  7. Помощь другим в беде (украинские беженцы, бездомные животные и т.д.).
  8. За два года очень сильное эмоциональное выгорание и усталость от всего, что происходит вокруг (в том числе, суициды)
  9. Проблема с информированностью, юридической помощью, а также отсутствия политического лоббинга и внимания к теме беларусок в Литве.
  10. Домашнее насилие в семьях, особенно семьях бывших политзаключенных. Шелтеров для таких ситуаций нет.
  11. Невозможно развестись, даже если женщина этого хочет.
  12. Очень сильная паранойя и много фобий (боязнь полиции, боязнь иди в миграцию, потеря коммуникационных навыков вследствие пережитых пыток).

Проблемы с работой у женщин-беларусок в Литве

  1. Запрет на легальную работу, если женщина находится в статусе просителя политического убежища. Это минимум 6 месяцев. За это время поддержка составляет 20 евро в месяц на гигиену по подтверждающим финансовым документам и 60 евро раз в 3 месяца на одежду по подтверждающим финансовым документам.
  2. Женщины заняты выживанием, многие работают нелегально на разовых неквалифицированных подработках и без стабильной работы.
  3. Средняя зарплата на нелегальной работе в Литве – 3-4 евро час. Не факт, что заплатят.

  4. Примерно 15-20% семей с детьми, где единственный кормилец – мать-одиночка без работы.
  5. Часто на одного человека приходится 1-3 евро в день (за вычетом аренды и коммунальных платежей), т.е. беларуские женщины живут за чертой бедности.
  6. Женщины-беларуски стесняются просить о помощи по принципу «а вдруг кому-то больше нужно?».
  7. Изменение социальных норм: женщины беларуски смирились, что такие условия и нищета и такое отношение к ним – это нормально (хотя бы не беларуская тюрьма).
  8. В Беларуси женщины имели, как правило, высокий социальный статус и имеют высшее образование.

Проблемы с беларускими детьми в Литве

  • Если у беларуски нет политического убежища (в Литве беларуски надеются вернуть домой, поэтому много кто оформляет или гуманитарные визы, или гуманитарный ВНЖ), у ребенка не будет гражданства и будут проблемы с оформлением ВНЖ. Т.е. нас в будущем ждет какое-то количество рожденных нелегальных беларуских детей в Литве.
  • У женщин беларусок нет денег на кружки по дополнительному образованию, равно как есть проблемы с оплатой питания детей и школьными принадлежностями (хотя иногда это вопрос доступа к информации).
  • Даже если кружки бесплатные, то встает вопрос посещения этих кружков, потому что без машины в среднем добираться по городу минут 40- час, кружок час и назад тоже минут 40-час. По этой причине очень часто женщина отказывается водить детей на кружки и при этом боится их отпускать, поэтому дети сидят дома и ходят только в школу.
  • Есть ситуации, когда мать арестована в Беларуси, а дети успели убежать в Литву без родственников.
  • Женщина беларуска не может посещать курсы повышений квалификации и находиться время на себя, — не на кого оставить детей.
  • Два последних года у женщин беларусок не было времени заниматься детьми, потому что занимались выживанием, революцией, помощью пострадавшим, войной в Украине и т.д.

Что необходимо беларускам в Литве?

  1. Юридическая помощь женщинам беларускам, в том числе, по налогообложению, по открытию бизнеса, по оформлению различных документов на проживание в Литве. Нужен бесплатный, но высококвалифицированный юрист по ряду вопросов.
  2. Помощь социального работника – на оформление разного рода стипендий, программ поддержки, в том числе, их родителям. Нужен бесплатный социальный работник на оформление такого рода запросов.
  3. Обеспечение детей гуманитарной одеждой, едой, проездными и т.д. (иногда это решается с помощью социального работника).

  4. Помощь в развитии групп-самоподдержки и самопомощи.
  5. Помощь в развитии мелкого женского бизнеса (хэнд-мэйд и т.д.)
  6. Интеграция в Литву, в том числе, помощь в изучении языков.
  7. Сохранение своей культурной идентичности
  8. Психологическая помощь в разных видах, включая арт-терапию.
  9. Помощь найти новых подруг / друзей в Литве.

Детское творчество и развитие (создание групп-самоподдержки)

  1. Бесплатные развивающие кружки для детей, когда матери одиночки-белоруски могут оставить детей на несколько часов заниматься в центре, а сами заниматься своими делами или найти время для себя.
  2. Обучение национальным литовским, беларуским традициям, танцам, песням.
  3. Развитие музыкальных талантов детей-белорусов.
  4. Арт-терапия для детей, которые нуждаются в психологической поддержке.
  5. Возможность матери пройти курсы повышения квалификации или поработать с психологом при условии, что ребенок (дети) чем-то или кем-то заняты.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.