Международный день студентов (International Students’ Day) был учрежден в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая проходила в Лондоне. Дата 17 ноября была установлена в память о чешских студентах-патриотах. Символичная дата, не правда ли? Особенно для наших беларусских студентов.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию — при разгоне демонстрации был застрелен студент Ян Оплетал, а его похороны снова переросли в акцию протеста. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны…

В честь этих событий и был установлен Международный день студентов, а в послевоенные годы его празднование подтверждено на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге в 1946 году — с этого времени он отмечается ежегодно. Проведению Дня предшествует Международная студенческая неделя борьбы за мир и дружбу.

В Беларуси высшие учебные заведения работают. Пока еще работают. Хотя согласно последним статистическим данным в этом году недобор был практически во всех вузах страны. Например, БНТУ — в этом году был недобор на 18 специальностей общим числом в 150 мест. При этом стоит отметить, что на большую часть специальностей БНТУ и так набор сократил в 2021 году. При этом в министерстве образования заявили, что это произошло из-за увеличения на 2% планов приема в вузы. Но то, что в «министерствах» лгут, мы уже привыкли. Цифры все равно говорят сами за себя — в 2021 году в беларусские вузы планировали принять 55 тысяч первокурсников, но приняли чуть более 48 тысяч. 

Почему?… Ответ, мы уверены, понятен всем.

Студенческое сообщество всегда отличалось свободолюбием, стремлением к демократии, открытостью к новым идеям. Именно студенты становились ядром протеста во многих революциях — им свойственно желание менять мир к лучшему. Поэтому именно они зачастую были тем социальным слоем, который преследовался и подвергался давлению и репрессиям. Беларусские студенты в прошлом году доказали, что не смотря на стремление режима держать их в ежовых рукавицах — дух свободы они не предали. Увы, именно из-за этого многим из них пришлось покинуть страну. Никто не хочется учиться в большом концлагере под название «Беларусь», в который превращает ее режим.

Помимо студентов, Беларусь покидают представители международных организаций и высших учебных заведений, которые прерывают сотрудничества с беларусскими ВУЗами. Например, главная немецкая организация, которая способствовала развитию связей между студентами, учеными и преподавателями двух стран, выделяя стипендии, — Германская служба академических обменов (DAAD) — по требованию властей в Минске ей, как и Гёте-Институту, пришлось в конце июля прекратить свою деятельность.

В прошлом году в Беларуси в ходе массовых выступлений студентов против итогов президентских выборов и насилия в отношении мирных протестующих из вузов были отчислены сотни человек, уволены многие преподаватели, еще больше — уехали за границу, а многие оказались в тюрьмах. Поэтому беларусских студентов стало меньше — это трагедия для нашей страны. Причем ее последствия мы ощутим еще больше через несколько лет. МЦГИ «Наш Дом» не раз рассказывал о репрессиях против студентов, начиная с августа 2020 года.

И все равно, нам хочется сказать — с праздником вас, студенты Беларуси! Пусть студенческие годы будут действительно студенческими — со всеми присущими им переживаниями, весельем, новыми знакомствами, мечтами. А мы вместе с вами будем мечтать о новой и свободной Беларуси! Жыве Беларусь!