Белорусский руководитель прекрасно  понимает, что структурные реформы неизбежны, хотя и старается оттянуть этот момент.

 

 inauguraciya20110121

 

Сегодня в Минске прошла инаугурация Лукашенко на пятый президентский срок.

 

Чествовать Александра Лукашенко со вступлением в должность приехало рекордное количество гостей — более тысячи человек, но ни одного действующего президента. Среди зарубежных политиков можно было заметить Леонида Кучму, бывшего президента Украины, а также бессменного лидера российских коммунистов Геннадий Зюганов.

 

Фактически на инаугурации Лукашенко выступил с программной речью.

 

Судя по выступлению белорусского руководителя, Лукашенко намерен править вечно. Во всяком случае, молодежь он напутствовал словами о том, что им не будет стыдно голосовать за него и впредь.

Лукашенко публично отказался от структурных реформ, фактически обрекая страну на деградацию.

 

Что стоит за словами Александра Лукашенко?

 

Комментирует лидер «Нашего Дома» Ольга Карач.

 

-Какое впечатление на вас оставила инаугурация Лукашенко? Лично вы испытываете гордость за себя и наш народ, который показал, «кто в доме хозяин»?

 

– Если выразить одним словом все, что сегодня говорил Лукашенко, то это слово – неуверенность. Его постоянные повторы про то, как белорусский народ пришел и “тихо и спокойно” проголосовал, говорит только о том, что сам Лукашенко в этой “тишине” был не уверен. Кроме этого, хочу напомнить, что перед рассветом – всегда самое темное время суток. Поэтому по поводу “тишины” я бы на месте Александра Григорьевича не обольщалась.

 

Гордости за эти выборы я не испытываю. Я бы сказала, что, наоборот, эти выборы были тем, что обычно в народе характеризуют как “пять минут позора”.

 

Но я согласна с Александром Григорьевичем, что на этих выборах народ с большего сделал свой выбор в сторону “тишины”.

 

– Судя по всему, Лукашенко настроился уже идти и на шестой президентский срок. Не преждевременно ли?

 

– Обычно Лукашенко, как показывает практика, планирует свою жизнь максимум на два года. Сегодня прозвучала цифра в пять лет – «пока я президент». У меня создалось впечатление, что Лукашенко пытается говорить про эти пять лет в форме, в какой некоторые женщины пытаются приворожить мужчину – заклинаниями. В стиле: ну пожалуйста, ну пожалуйста, дай мне хотя бы еще пять лет.

 

Поэтому я думаю, что он так далеко не загадывает и пока про шестой президентский срок не думает. Тут бы ночь простоять да день продержаться, да удержаться у власти в следующие пять лет.

 

– «На эти нас толкают реформы и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить. У нас умная нация – и она на это не пойдет”, – заявил на инаугурации Лукашенко. Что ждет Беларусь без реформ?

 

-Беларусь без реформ ждут… реформы. Железное правило: послушай Александра Григорьевича, переверни наоборот – именно так и произойдет в реальности. Реформы неизбежны.

 

Причем Александр Григорьевич лукавит. Не повышения пенсионного возраста боится президент-пенсионер, ему  он как раз выгоден. Он боится, что за структурными реформами последует самая главная структурная реформа – это изменение политического строя и смена руководства страны. При структурных реформах смена Лукашенко неизбежна, и он это понимает. Но он прекрасно  понимает, что структурные реформы неизбежны, хотя и старается оттянуть этот момент.

 

“Наш Дом”