Псевдообщественные организации не должны висеть на шее у налогоплательщиков, считает лидер белорусской гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач.

 

«Александр Лукашенко хочет сохранить и усилить контроль за традиционно самой «революционной» частью белорусского общества — молодежью», — заявила корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач, комментируя сохранение в республиканском бюджете статьи на финансирование созданного в поддержку Лукашенко РОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

«В 2001 году ситуация чуть не вышла из-под контроля Александра Григорьевича именно из-за деятельности молодежных общественных организаций. Именно в 2001 году «оранжевая революция», как никогда», была близка к тому, чтобы увенчаться успехом. Свои выводы из 2001 года Александр Григорьевич сделал», — казала лидер белорусской гражданской кампании «Наш Дом».

«Попытка БРСМ стать самоокупаемой организацией, даже за счет серьезных льготных поблажек, успехом, тем не менее, не увенчалась, — констатировала Карач. — БРСМ «перевесили» на шею белорусских налогоплательщиков».

По её мнению, «почему белорусские налогоплательщики, вне зависимости от возраста, убеждений и уровня доходов должны финансировать агитработу с белорусской молодежью — это вопрос открытый».

Карач считает также, что не всякое НГО можно считать придатком госагитпропа только потому, что та или иная общественная организация получает деньги от государства. «Нельзя назвать общественной организацией ту организацию, которая получает деньги из госбюджета — при условии, что это не независимый конкурс, в котором организация выиграла, — отметила она. — Тут было целевое выделение денег на деятельность конкретной организации, а значит, по умолчанию, БРСМ получает статус государственной организации как государственного общественно-политического института».

 

Напомним, Александр Лукашенко 13 января подписал указ № 6, определив госфинансирование формально общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (БРСМ). Новым указом внесены изменения в указ № 559 от 17 декабря 2012 года «О некоторых вопросах государственной поддержки общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Из опубликованного документа налогоплательщики не могут узнать, до каких пор и в каком объёме они должны содержать созданную в поддержку Александра Лукашенко «общественную» организацию.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*