Лукашенко так и не построил сильную и процветающую Беларусь, теперь взялся за независимость. 

Избирательная кампания по выборам президента идет полным ходом. Уже не за горами время «Ч», когда восемь претендентов отчитаются о сборе подписей в свою поддержку. Трое из восьми уже заявили о прохождении Рубикона.

Не самые лучшие времена

21 августа будет предварительный финиш. Участники кампании получат передышку. Впрочем, многие эксперты еще задолго даже до старта погони за подписями избирателей заявили. Что сенсаций в нынешний раз ждать не стоит. Всем известный фаворит победит, что называется, в одну калитку.

Однако действия этого фаворита все же небольшую пищу для размышлений дали.

Во-первых, команда действующего главы государства, а именно о нем идет речь, решила поменять лозунг на знамени, заменив подкупавший много лет «За сильную и процветающую Беларусь!» на непонятный многим «За будущее независимой Беларуси!»

Во-вторых, удивляет отсутствие обещаний – роста зарплат, ВВП, благосостояния электората.

Посему видно, что власть переживает не самые лучшие за свой 21 год времена. Но так ли это? С этим вопросом корреспондент UDF.BY обратился к экспертам и политикам.

Власти нечего предложить белорусам

 

Политический аналитик Юрий Дракохруст считает, что в плане улучшения благосостояния «действующей власти особо нечего предложить белорусам».

«Обещание, что через два года ситуация вернется на уровень 2014 года — не очень вдохновляющая перспектива. Поэтому власть делает акцент на то, в чем она действительно имеет козыри. Тем более, что проблемы безопасности людей действительно волнуют в свете войны в Украине», — считает он.

По мнению эксперта, экономические подходы не представлены, возможно, потому, что власть «пока сама не очень понимает, как справляться с нынешним кризисом».

Дракохруст считает, что такого еще не было.

«Он иной природы, чем предыдущие: в 2009-м и 2011-м годах было несладко, но ВВП рос даже тогда. Сейчас этот важный показатель даже по официальной статистике падает. Едва ли не впервые за все время правления Александра Лукашенко», — отмечает аналитик.

Хуже всего, власти неясно, что с этим делать. К тому же есть надежда, что как-то оно само «рассосется» — если цены на нефть вновь пойдут вверх, то все будет хорошо.

«Поэтому Лукашенко и его команда выносят тему экономики за скобки нынешней избирательной кампании», — резюмировал эксперт.

Ради светлого будущего настоящее будет очень темным

 

«Слоган Лукашенко поменялся, потому что ни сильную, ни процветающую Беларусь Александр Григорьевич предъявить людям не в состоянии, — говорит лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — Похоже, что Беларусь входит в зону затяжного кризиса, и чем дальше – тем хуже будет экономическая ситуация. Поэтому взят слоган ««За будущее независимой Беларуси!»»

В переводе на нормальный язык, считает активистка, это означает, что ради будущего придется потерпеть. Поэтому ради светлого будущего настоящее будет очень темным и неприглядным.

«Во-вторых, именно борьбой за независимость (причем мифической) можно объяснять народу все будущие и текущие неприятности и экономический кризис. А тех, кто недоволен кризисом и экономическими проблемами, записывать в «сепаратисты» (или «пятую колонну») со всеми вытекающими», — считает Карач.

Смена слогана, по ее мнению, означает, что нынешняя власть очень хорошо отдает себе отчет в том, что происходит и что будет происходить в Беларуси в ближайшие годы.

Лидер «Нашего дома» знает, почему власть не предъявляет электорату экономических подходов на будущее: «Все «белорусское экономическое чудо» держалось на беспрецедентной экономической поддержке России. Сейчас ее поддержка снижается, соответственно, и «белорусское экономическое чудо» уменьшается с каждым днем как шагреневая кожа».

По ее словам, «Абы не было войны» — хороший лозунг, который призывает население затянуть пояса и готовиться к лишениям, ради того, чтобы в Беларуси не было войны.

«Хотя непонятно, с кем она должна быть, ведь никто из соседей на нас вроде не собирается нападать?» — подчеркнула Карач.

Кремлю все сложнее щедро датировать Минск

 

Политолог Сергей Марцелев связывает рестайлинг слогана Александра Лукашенко с «внешнеполитической конъюнктурой, нестабильностью в регионе, украинскими событиями».

«Намекать на материальные бонусы населению уместно, когда прогнозные показатели экономики демонстрируют рост, положительное торговое сальдо, экономика основного донора-метрополии находится в добром здравии. Впрочем, все что я сказал здесь, вполне может быть ошибочно. Возможно, президентский копирайтер просто решил освежить внешние атрибуты кампании», — предполагает эксперт.

С привычной для Беларуси ситуацией в экономике совсем беда, отмечает он.

«Падают цены на энергоносители и вопросы внешней политики заставляют официальный Минск отчаянно лавировать между Москвой, Брюсселем и Киевом. Спонсоры на востоке не очень довольны раздельной лояльностью союзника. К тому же они сами обеднели. Так щедро дотировать Беларусь как раньше Кремлю все сложнее и сложнее», — говорит Марцелев.

А вот вопросы безопасности всерьез волнуют людей. Причем большинство опасается, как ни курьезно это звучит, не российской агрессии, а вооруженного конфликта с НАТО.

Впрочем, обращает внимание политолог, «говорить о мире, подчеркивать слово «мир» в слоганах и программе, к этому же приему прибегли политтехнологи оппозиционных кандидатов».

«Патриотизм» Лукашенко вынужденный

 

Внешний фактор играет важную роль в умонастроении Лукашенко, считает сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

«Да, обычно правитель сосредоточивает внимание электората на вопросах сытости: мол, хлеб есть, немного зрелищ, чего вам еще? Но после событий в Украине он понял: Россия слабеет, Россия – угроза. А значит, можно попробовать приручить конька «здешнего национализма» — ради сохранения собственной власти», — говорит политик.

Отсюда, по его мнению, и девиз «За будущее независимой Беларуси». Однако белорусам надо понимать: выборов нет и «патриотизм» Лукашенко вынужденный, не внутренний.

Северинец убежден, что экономическая модель, культивированная в последние 20 лет и завязанная на маниакально-депрессивную империю, «вместе с Россией сползает в пропасть. Предлагать Беларуси НЭП режим не хочет, так как боится экономической свободы человека».

Поэтому, делает вывод сопредседатель БХД, говорить об экономике нечего.

«Вместо реформ будет закручивание гаек, «оптимизация» и другие плохо скрытые способы насилия над людьми и хозяйством. Белорусам нужно отстраивать свою жизнь и готовиться к тому, что будет после Лукашенко», — подчеркнул политик.

Источник информации: UDF.BY