Пока беларуски получали поздравления и цветы к Международному женскому дню, команда МЦГИ «Наш Дом» начала перезапуск кампании «252+1». Напомним: она посвящена отмене списка запрещенных для женщин профессий в Беларуси. И хоть сейчас число их стало меньше – 181 – название менять мы не стали. И не отменим его до тех пор, пока список, доставшийся нам по наследству от СССР, не исчезнет совсем.

Откуда взялся список?

Немного истории – в 1918 году в Кодексе законов о труде РСФСР появился запрет на применение труда женщин в некоторых отраслях. В 1932 году образовался список «особо тяжелых и вредных работ, на которых запрещается применение труда женщин». В СССР к женщинам относились исключительно как к демографическому ресурсу и таким образом заботились о повышении рождаемости.

К началу 1970-х годов в СССР был самый высокий в мире уровень трудовой занятости женщин трудоспособного возраста и одновременно самый низкий на то время уровень рождаемости. Поэтому государство решило законодательно защищать материнство и разрабатывать семейную политику. В 1978 году появился «Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин», в котором была закреплена 431 профессия.Такой же список чуть позже появился во всех постсоветских республиках. Разница лишь в том, что наши соседки его или значительно сократили (как Россия, которая оставила там всего 100 строчек), или отменили (как Украина).

Справедливости ради, не только в Беларуси есть список запрещенных профессий. В 1948 году Международная организация труда запрещала женщинам работать в шахтах и на производствах по ночам, так как они физически слабее мужчин. Позже запрет отменили – к концу века основные страны Европы дали разрешение на работу женщин в шахтах и на строительстве. А в 2013 году во Вьетнаме дамам запретили управлять тракторами мощностью 50 лошадиных сил и выше. Всего же запрещенные для женщин профессии есть в 104 странах мира.

Что изменилось в Беларуси?

Мы не можем не радоваться тому, что часть профессий все-таки исчезла из списка после его редакции в 2014 году. Так, сегодня женщины могут работать механиками самолетов – и тому есть успешное подтверждение. В авиационно-технической бригаде Belavia уже несколько лет трудится девушка Ольга – и со всем справляется. Конечно, не без помощи мужчин, которые помогают переносить тяжелые вещи и поднимать агрегаты. Она часто слышала о том, что представительницам слабого пола в ангаре не место, но каждый раз улыбается, ведь уверена: лучше всего доказывать свою значимость как специалиста делом[1].

А еще в Беларуси перестали быть чем-то странным женщины-дальнобойщики. Первая дама села в кабину большегруза в 2019 году – на эксперимент пошла компания «Янстронг»[2]. Причем подошли к этому делу серьезно и устроили кастинг среди девушек, желающих стать дальнобойщиками. Несколько из них успешно прошли испытания и уже вовсю ездят в рейсы[3].

Да и тракторами женщины овладевают, несмотря на то, что эта профессия включена в список запрещенных. Например, в одном из хозяйств Хойникского района работает трактористка. Есть женщины-трактористы в Солигорском, Малоритском и Дзержинском районах. А про трактористку Екатерину из Каменецкого района даже сняли небольшой фильм[4].

Но все же остаются профессии, куда беларусок по-прежнему не берут. Наши женщины не могут быть плотниками, крановщиками, бульдозеристами, экскаваторщиками, не могут разделывать туши животных, работать дровоколами и плотниками. Дамам противопоказана даже такая, казалось бы, несложная работа, как обработка хлопка, промывка шерсти и сукон, фасовка косметической массы (с содержанием ртутного преципитата), сбор плодов на высоте более 130 сантиметров.

А еще наших девушек нет в составе бригад шахтеров, водолазов, пожарных. Хотя подобный опыт успешен в других странах. В Украине профессия пожарного ранее тоже была запрещенной. Но в апреле 2020 года на тушении гигантских пожаров в Чернобыльской зоне наравне с мужчинами работали девушки-пожарные. А в ГСЧС успешно служат женщины-водолазы[5]. Словом, в этом плане нам можно только позавидовать гражданкам других стран. Впрочем, беларуска все же может стать пожарным – если переедет в США[6], ведь на Западе список запрещенных профессий давно отменен.

Есть ли шансы на полную отмену списка в Беларуси?

Об отмене запрещенных профессий уже задумались в беларусском Министерстве труда и социальной защиты. «Мы, прежде всего, работаем с сокращением вредных и опасных условий труда. Скорее всего, в ближайшее время придем к тому, что этот перечень будет отменен, – заявила в октябре 2020 года глава ведомства Ирина Костевич. – Женщину не возьмут в профессию, только если она действительно с вредными условиями труда. Если аттестация рабочих мест подтверждает, что это рабочее место не вредное и не опасно для здоровья женщины, то, бесспорно, ее возьмут в эту профессию»[7].

Правда, в новом Национальном плане по гендерному равенству на 2021−2025 годы речь идет только о новом сокращении этого списка. В связи с этим беларускам советуют быть более активными и брать пример с девушек из стран-соседок. Например, россиянка Светлана Медведева не смогла устроиться на предприятие из-за своего пола – и написала в ООН. Как итог – новое сокращение списка. А в Украине в 2017 году вопросом профессиональной дискриминации занялся Комитет по ликвидации дискриминации женщин, а затем этим заинтересовалась Верховная Рада. На обсуждения по теме приглашались активисты, были дискуссии, диалог граждан и правительства.[8]

Немаловажный факт: список запрещенных для женщин профессий нарушает гарантированное Конституцией Беларуси право на труд. Согласно статье 41 основного закона, гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

А еще данный список мешает уравниванию зарплат мужчин и женщин – а их разница в Беларуси доходит до 30 процентов в пользу сильного пола. Ведь больше всего получают именно в тех сферах, куда дам не пускают. Например, у шахтеров – одна из самых высоких оплат труда в стране.

Почему «+1»?

И напоследок – о заветной единице. Здесь все просто – женщина в Беларуси не может быть… президентом. По крайней мере, так считает Александр Лукашенко. История этого мнения началась еще в 2011 году, когда он заявил, что не представляет женщину на высшей должности: «Во-вторых, у меня и у российского президента полномочия верховного главнокомандующего. Ну как женщина в юбке пройдет перед строем, на учениях… И мы, славяне, не очень воспринимаем, когда женщина – президент. Это чисто мужская профессия».

В мае 2020 года он еще раз подтвердил это: «У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент — не Литва. Там президентом была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас — нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден»[9].

Правда, позже Лукашенко уточнил, что он имеет в виду. Оказывается, Конституция в Беларуси тяжела даже для мужчины, а уж если ее загрузить на женщину, то «она рухнет, бедолага». А 16 июля Лукашенко сделал еще одно важное уточнение: президентом в Беларуси может быть только тот, кто служил в армии. Причем это предложение, по его мнению, следует закрепить в новой Конституции[10].

Символично, что на прошедших в 2020 году выборах именно женщина победила Лукашенко. И пусть он до сих пор не признал эту победу, она, тем не менее, очевидна. И совсем скоро у Беларуси будет новый, настоящий президент.

[1] https://www.the-village.me/village/city/people/263679-belavia-girl

[2] https://auto.tut.by/news/exclusive/655904.html

[3] https://auto.onliner.by/2020/03/26/woman-track

[4] https://www.youtube.com/watch?v=pGIIuWDRdwQ

[5] https://hromadske.ua/ru/posts/ya-ne-zhenshina-ya-boec-tri-istorii-zhenshin-kotorye-rabotayut-po-ranee-zapreshennym-dlya-nih-professiyam

[6] https://people.onliner.by/2019/02/21/sveta

[7] https://www.kp.by/daily/217196/4306591/

[8] https://news.tut.by/society/719858.html

[9] https://www.the-village.me/village/city/news-city/282371-women-no

[10] https://ex-press.by/rubrics/obshhestvo/2020/07/17/i-zhenshhin-prizyvat-ermoshina-kritikuet-slova-lukashenko-o-prezidente-i-armii