Публичная дискуссия, организованная Центром по продвижению прав женщин «Её права», прошла бурно. Злободневная тема: «На какой работе (не) могут работать женщины?» не оставила равнодушных. Аудитория была заполнена под завязку.

В Беларуси существует список запрещенных профессий для женщин. Что это: забота о здоровье половины населения страны (вообще-то женщин даже больше, чем мужчин), или государственная демонстрация гендерного неравенства, ограничивающая доступ к высокооплачиваемой работе по половому признаку?

В дискуссии приняли активное участие и представители «Нашего Дома». В том числе, руководство МЦГИ.

Тема отмены «дискриминационного списка» запрещенных женщинам профессий дискутируется на сайте «Nash-dom.info». НД выступает за полную отмену данного правительственного акта.

Потому как ныне запрещенные «вредные» профессии отрицательно влияют не только на здоровье женщин. Не в меньшей (если не в большей) степени «калечат» и мужчин.

Общее мнение участников дискуссии: забота государства о деторождении и снижении смертности должна проявляться не в запретах на работу, а в создании безопасных условий для людей на производстве.

Кстати, в Украине (в отличие от Беларуси) списка запрещенных для женщин профессий нет. И это, в общем-то, правильно: женщины должны сами решать, стоит ли идти на опасное производство.

Только как определить эту опасность?

К примеру, поварами в подавляющем большинстве работают женщины. Но им приходится передвигать и поднимать тяжеленные емкости с приготовляемой пищей.

В подавляющем большинстве именно женщины работают бортпроводницами на авиалайнерах. Расплата за эту престижную профессию: раковые заболевания настигают стюардесс намного чаще, чем стюардов.

* * *

Также «Наш Дом» в ходе этой публичной дискуссии поднял вопрос о нарушении гендерного равенства в сфере декретного отпуска по уходу за младенцем. Матери отпуск предоставляется без проблем. А вот от отца, чтобы уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за рожденным ребенком, требуют кучу документов и справок. Да и то не факт, что предоставят в полном объеме.

По мнению участницы дискуссии, депутата парламента Анны Канопацкой, в Беларуси мужчины имеют равные возможности с женщинами по уходу за младенцем. Даже назвала цифру: 60 тысяч представителей сильного пола, находятся на сегодняшний день в декрете. Где они, эти десятки тысяч отцов?

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»