На очередной международной конференции общественных организаций и партий в рамках «Углубленного диалога» речь шла о гендерном равенстве.

К сожалению, такой проблемы для белорусского правительства не существует. Гендер — равенство граждан вне зависимости от пола. Однако на конференции представители правящего режима не появились. Вряд ли по собственному желанию. Полагаю, министерствам просто-напросто запретили.

А ведь в Беларуси неравенство заложено уже в Конституции.

Так статья 32 Основного закона гласит: Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей… По сути, такая формулировка подчеркивает изначальное гражданское неравноправие женщин с мужчинами.

По этой причине лично я (Валерий Щукин) против обязательных квот для женщин: на госслужбе, в парламенте, в учебных заведениях… Государство обязано создавать всем равные условия: зарплата, карьера, отпуска по уходу за детьми…

Также статья 47 Основного закона: Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости… Перед словом «право» пропущено слово «равное». Следствием чего стало вопиющее гендерное неравенство: мужчины получают социальное обеспечение на пять лет позже женщин (за исключением силовых структур). И это в условиях, когда продолжительность жизни представителей «сильного» пола у нас на десять лет меньше «слабого» (в Западной Европе — всего лишь на пять лет).

Аналогично статья 57 Конституции: защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина… Сознательно пропущено слово «каждого». Пользуясь этим власть имущие внедрили законодательную норму, по которой насильно принуждают служить лишь мужчин.
Гендерным равенством в этом вопросе и не пахнет.

Неравенство по половому признаку начинается буквально с рождения. Девчушкам в качестве игрушек покупают куклы, а мальцам — машинки. Но это прерогатива родителей. Государство же обязано относиться ко всем одинаково. А что на деле? Для школьниц уроки труда — «шитье и кухня», для их одноклассников парней — «молотки и рубанки».

Продолжается гендерное неравенство и во взрослой жизни. Масса профессий запрещена для женщин. Логика: опасно для их здоровья. Но ведь эти же профессии в равной степени опасны и для мужчин. Но на их здоровье государству наплевать. Вместо запрета на профессии государству надо создавать безопасные рабочие места и безопасную экологию.

* * *

Много внимания на конференции уделено семейному насилию. Насилие физическое, экономическое, моральное (к примеру — принуждение родителями, врачами, половым партнером к убийству не родившегося ребенка)… Беларусь самая отсталая страна в вопросе гендерного равенства. У нас нет даже закона о противодействии семейному насилию. Проект подготовлен. Как ни странно, Министерством внутренних дел. Но правящий режим запретил даже думать о таком законопроекте.

Может быть потому, что МВД и иные госструктуры сами погрязли по уши в неправомерном насилии над гражданами?

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.