В преддверии референдума по изменению Конституции, который анонсировали власти, сама она превратилась в пустую бумажку уже никак не наполненную смыслом. В режиме «не до законов» о какой конституции в принципе может идти речь? В нынешних условиях так называемые правоохранители и суды чхать хотели даже на процессуальные нормы и свои ведомственные инструкции, которые раньше они хотя бы пытались соблюдать. Конституция в свою очередь уже давно не является основным законом страны, каким должна быть по праву.

В первую очередь это утверждение касается раздела посвященного правам и свободам граждан. В странах, считающих себя правовыми государствами или хотя бы стремящихся к этому, нормы конституции, посвященные этим вопросам, имеют прямое действие и являются непосредственным основанием для судов при вынесении судебных решений.

В Беларуси суды практически никогда не руководствуются конституционными нормами в своей работе.

Между тем нормы конституции обладают высшей юридической силой по отношению к остальным нормативным правовым актам в стране. Если какой-либо закон, подзаконный акт или даже ведомственная инструкция противоречат конституции, действует конституционная норма, а норма этого акта является, как говорят юристы, ничтожной, то есть не имеющей никакой правовой силы и последствий.

И если какой-нибудь условный милиционер, не представившись, не сообщив причину задержания, применяет к вам спецсредства или заставляет оговорить себя и при этом ссылается на какую-нибудь свою милицейскую инструкцию или даже просто приказ начальства, пусть даже и письменный, это все с точки зрения права не должно иметь место, и вы всегда имеете право сослаться на конституцию, нормы которой имеют приоритет ко всему остальному.

Так, согласно статье 25 Конституции Республики Беларусь никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему достоинство обращению или наказанию, а в соответствии со статьей 27 никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Вместе с тем мы уже привыкли наблюдать нарушение закона и в первую очередь основополагающих норм Конституции. Согласно статье 24 основного закона страны каждый имеет право на жизнь, и государство обязано защищать жизнь человека от любых противоправных посягательств. Статья 22 гарантирует равенство всех перед законом, статья 33 – свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

Теперь же конституционное право на мнение, убеждения и их выражение превратилось в антигосударственную деятельность.

Конституция также гарантирует нам право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды (статья 34). Так же запрещена цензура и монополизация СМИ (статья 33). Теперь же мы видим атаку на независимые СМИ, блогеров и сокрытие информации о последствиях эпидемии короновируса, а также состояния отдельных сфер экономики.

Участие в митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании также является конституционным правом граждан (статья 35). Однако, так называемый, парламент принял ряд норм, фактически ограничивающих это право, введя разрешительный принцип проведения этих мероприятий, в отличие от уведомительного принципа, действующего в развитых странах мира.

Принятие законов противоречащих конституции не должно происходить, так как на страже этого стоит Конституционный суд, в обязанности которого входит проверка нормативных актов на соответствие основному закону страны. Но это, конечно же, в идеале.

На практике Конституционный суд является карманным ведомством администрации президента и одобряет все, что оттуда исходит.

Уже на сегодняшний день в стране действует ряд нормативных актов, противоречие которых конституционным нормам видно не то что невооружённым глазом юриста и специалиста в области конституционного права, но даже обычного обывателя. Например, пресловутый декрет о тунеядцах, фактически устанавливающий налог для неработающих граждан, противоречит конституции, так как труд согласно последней является правом (статья 41), а не в коей мере не обязанностью для граждан Республики Беларусь.

Но в условиях неограниченной власти одного человека государственные органы вынуждены облекать все его даже весьма странные идеи и желания в правовую форму, а конституционный суд, несмотря на нарушение закона, закрывать на это глаза. Вместе с тем одной из главных идей при зарождении конституционализма в мире была мысль о том, что задача конституции как раз и состоит в ограничении произвола власти.

В целом, если обобщить, то главной причиной того, что даже та несовершенная Конституция, которая есть в Беларуси на сегодняшний день, не работает, является отсутствие принципа разделения властей, фактическая подчиненность так называемому президенту как законодательной, так и судебной ветвей.

Исторически баланс ветвей власти был нарушен ещё в 1996 году после референдума по существенному изменению основного закона страны от 1994 года. И та ситуация последних лет, связанная с применением насилия и пыток со стороны правоохранительных органов, неправомерными приговорами судов, не возникла на пустом месте, а как раз вытекает из того, что в стране фактически не действует Конституция.

Хочется верить, что в Беларуси будущего закон уже не будет как дышло, которое куда повернешь, туда и вышло. Ведь именно работающее в стране право придает демократическим институтам устойчивость и делает их по настоящему эффективными, а также способствует росту инвестиций и, соответственно, экономическому развитию.

Автор: Петр Жилинский