Слово “конституция” имеет латинское происхождение и переводится как “устройство, установление, сложение”. В современном понимании конституция представляет собой основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.
Это значит, что на основе конституции выстраиваются все остальные законы.
Конституция также определяет основы политического, правового и экономического устройства государства. В подавляющем большинстве стран конституции принимаются учредительным собранием либо путём народного голосования – референдума.
По форме конституции делятся на писаные и неписаные. Писаные конституции представляют собой либо единый нормативный акт (существуют в подавляющем большинстве стран), либо совокупность нескольких конституционных или органических законов (например, Конституция Швеции, Конституция Испании). Неписаные конституции состоят из норм конституционного характера, включенных в большое количество правовых актов, а также содержащихся в конституционных обычаях (характерны для стран бывшей Британской империи).
Как правило, все конституционные акты сходны по своему содержанию. Они включают в себя определение организации государственной власти, права и полномочия органов власти и её отношения к гражданам, а также обязанности и основные права граждан, то есть гражданские свободы. Конституции бывают жесткими и гибкими. Здесь все зависит от способа принятия дополнений и поправок.
Гибкие законы изменить легко – достаточно лишь издать соответствующий акт. С жесткими все несколько сложнее. Зачастую их и вовсе нельзя изменить – можно лишь отменить, после чего принять новую конституцию.
Первые сборники законов, в которых регулировались устройство государства и общества, существовали еще до нашей эры. Стоит вспомнить, например, римские законы 12 таблиц или сборник Хаммурапи. Однако, одними из первых прообразов современных конституций являются учредительные законы древнегреческих городов-государств, из которых наиболее известны законы Солона и Клисфена в Афинах, а также спартанский неписанный закон, который приписывался легендарному законодателю Ликургу.
Кроме того, предшественниками современных конституций можно считать и средневековые своды законов. Так, одной из самых старых и ныне действующих конституций мира является основной закон Сан-Марино, который был принят ещё в 1600 году, при том что базировался этот закон на городском уставе, принятом ещё в 1300 году. Следует, однако, отметить, что основным набором прав граждан и принципов государственного устройства он был дополнен только в 1974 году.
Первой конституцией в современном понимании, — то есть в виде документа, описывающего и устанавливающего, права и свободы граждан, а также систему разделения властей с компетенцией каждой из них, — является Конституция США, которая была принята 17 сентября 1787 года. Данная конституция действует до сегодняшнего дня.
Несмотря на то, что за всю историю в нее было внесено 27 поправок, она остается одной из самых устойчивых в мире.
К первым писаным конституциям в Европе относятся Конституция Речи Посполитой (принята 3 мая 1791 года) и Конституция Франции (принята 3 сентября 1791 года). Однако, обе конституции просуществовали недолго, в Речи Посполитой — из-за окончательного раздела страны, во Франции — из-за развития революционных событий. На сегодняшний день каждая уважающая себя страна старается обзавестись своей конституцией.
Хотя нередко говорят, что конституция не священная корова, в разных странах основные законы страны претерпевали изменения на протяжении развития государства. Где-то, принимались незначительные поправки, где то, с приходом нового руководителя, конституция писалась под интересы власть придержащих. Особенно этим страдали страны Латинской Америки. Так, Доминиканская республика живет по тридцать девятой конституции, Венесуэла по двадцать шестой. Здесь либо часто случались революции и перевороты, либо каждый следующий правитель имел свою трактовку основного закона страны.
В постсоветском пространстве также отмечается нестабильность существования конституций – постоянно принимаются новые поправки, молодые государства находятся в активном поиске.
В частности, недавно изменения были внесены в Конституцию Российской Федерации, а в Беларуси с 1994 года Конституцию меняли уже два раза (в 1996 и 2004 годах). Конечно, можно считать конституцию живым организмом и все изменения это попытка успеть за изменяющимся обществом. Однако, отношения экономические и социальные, все же должны быть в приоритете над политикой.
Стабильность конституции, как основного закона — это стабильность самого государства.