«Это праздник со слезами на глазах» – было сказано по другому поводу и в другие времена. Однако эту строчку можно в полной мере применить и к сегодняшнему, с позволения сказать, празднику.

Конституция нашей страны была принята 15 марта 1994 года. Это был другой документ, не тот, что сейчас действует (хотя, точнее, не действует даже и он). При этом Александр Лукашенко, избранный по той Конституции президентом Беларуси, сам назвал свои полномочия «царскими» – и, в общем, был не далёк от истины: полномочия главы государства действительно предусматривались чрезмерные. Но всё же Конституция 1994 года предусматривала какое-никакое разделение властей, какие-то сдержки и противовесы. «Изменения и дополнения», принятые на «референдуме» в ноябре 1996 года, свели это всё на нет. Кстати, голоса тогда впервые «считала» Лидия Ермошина, назначенная «батькой» на свой пост с прямым и грубейшим нарушением той самой Конституции.

Однако, как бы там ни было, Конституция даже в её теперешнем виде предусматривает основные права и свободы. Ну и что? Сталинская Конституция – которая, вопреки распространённому заблуждению, вовсе не была «самой демократической в мире» – но всё же также их предусматривала. А что при этом полстраны гнило в лагерях, это кто не был расстрелян… ну что ж, издержки. Давно отмечено, что в неправовых государствах определяющим является вовсе не закон, а правоприменительная практика (если корень «право» здесь вообще уместен). Ну вот, в лукашенковской Конституции прописаны, к примеру, свобода слова, свобода митингов и демонстраций, ага, всё как у цивилизованных. А на деле – людей избивают и арестовывают за аплодисменты на улицах. Такова право-, с позволения сказать, применительная практика.

Остаётся надеяться, что мы доживём до того времени, когда День Конституции действительно станет праздником. Без слёз на глазах и без глумливой усмешки.

Так что с наступающим, дамы и господа!

 

Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*