Сегодня, 15 марта, празднуется День Конституции Республики Беларусь. Конституция – это основной закон государства, несущий в себе основополагающие принципы устройства жизни в стране, формы управления и законотворчества.

Первая конституция независимой Беларуси была принята 15 марта 1994 года. До этого в стране действовала Конституция БССР 1978 года, которая практически повторяла Конституцию СССР.

Какие же основные принципы несла в себе Конституция 1994 года? Среди них можно отметить наиболее значимые:

  • Беларусь объявлена демократическим социальным правовым государством
  • Закреплена новая система государственных органов, основанная на принципе разделения властей
  • Введена должность Президента
  • Создан Конституционный Суд
  • Закреплено многообразие политических институтов, идеологий и мнений
  • Установлено равенство государственной и частной форм собственности
  • Закреплены общепризнанные права и свободы граждан

Как известно, свою первую присягу узурпатор Лукашенко принимал под национальным бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня».

Однако, стоило бывшему колхознику дорваться до неслыханной для него власти, как он тут же пошел вразнос, позднее неоднократно надругавшись над главным законом страны с целью удержаться у власти любой ценой, при этом оставаясь неприкосновенным и безнаказанным.

В марте 1995 года он предложил провести референдум, практически подменяющий национальные символы, делающий русский язык вторым государственным языком в Республике. Он замахнулся на право распускать Верховный Совет. Эту же дату можно считать первым шагом к «экономической интеграции с Россией».

11 апреля 1995 года депутаты от БНФ выступили категорически против таких «замечательных» предложений. Три из четырех вопросов не нашли поддержки большинства депутатов. Подшкловский царек стал настаивать на «переголосовании»; тогда депутаты БНФ объявили бессрочную забастовку и голодовку прямо в здании Верховного Совета.

Ночью в здание вошли военные и неизвестные в балаклавах; депутатов с применением насилия выгнали на улицу, а утром, также с помощью насилия, не пустили на работу.

В тот же день было проведено повторное «голосование» по вопросу назначения референдума, и остальная запуганная масса депутатов высказалась «за».

Летом 1996 года диктатор предложил новый пакет поправок в Конституцию. По своей сути они были направлены на перераспределение полномочий между высшими органами власти, причем в интересах президента. 

Верховный Совет, как высший представительный и единственный законодательный орган власти предлагалось упразднить, а вместо него создать двухпалатный парламент — Национальное собрание. Нижняя палата, Палата представителей, состоящая из 110 депутатов, должна была избираться, а верхняя, Совет Республики — должна была стать палатой территориального представительства.

Правительство предлагалось полностью подчинить президенту. Конституционный суд также формировался президентом и частично верхней палатой парламента. Вместо Контрольной палаты создавался Комитет госконтроля при президенте. Значительно расширялись полномочия президента. Он получал право издания декретов как чрезвычайных правовых актов, имеющих силу законов.

Надо было вставать всей страной еще тогда! Но, к сожалению, история не знает сослагательных наклонений.

Вот что получили беларусы в итоге:

  • Расширены полномочия Лукашенко
  • Вместо однопалатного парламента (Верховного Совета Республики Беларусь) учреждён двухпалатный парламент под названием Национальное собрание Республики Беларусь.
    Что творится на этих «собраниях», мы видели и слышали неоднократно
  • Изменён порядок формирования Правительства и его правовой статус
  • Вместо Контрольной палаты при Верховном Совете учреждён Комитет государственного контроля, подчинённый исключительно подшкловцу
  • Изменён порядок формирования Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда
  • Изменена компетенция Конституционного Суда, а также круг субъектов, уполномоченных обращаться в Конституционный Суд. Стоит добавить, что именно с этого момента суды в Беларуси потеряли свою независимость
  • Изменён порядок формирования местных органов управления (Чтобы на местах всегда были лояльные диктатору назначенцы. Сегодня мы можем наблюдать, как колхозное хамство расцвело пышным цветом от Минска до самой крохотной деревни)
  • Изменён порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию (То есть упрощен порядок ее перекройки в интересах сами-знаете-кого)

Так нелегитимный надругался над главным законом в первый раз. Лишил Беларусь национальных символов, фактически подменил язык и взял курс на вечное выпрашивание кредитов у восточного соседа вместо курса многовекторного развития и независимости.

И, конечно же, подготовил плацдарм для своего вечного пребывания на «троне» любой ценой. Но и этого ему показалось мало!

17 октября 2004 года в стране прошел очередной «референдум», больше напоминающий игру в «три наперстка» в переулке людного проспекта. Ведь председателем ЦИК тогда уже была Ермошина.

Тогда нашему многострадальному народу «предложили» единственный вопрос: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Рес­публики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Респуб­лики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Разумеется, предложение «приняли», нагло обманув народ. Фактически это означало вечное правление завравшегося колхозника.

Стоит ли упоминать о том, что ни первые, ни вторые «поправки» Конституции фактически сфальсифицированы с одной только целью: и дальше обворовывать, унижать и насиловать белорусский народ?

Вот и сейчас он поговаривает об очередных «поправках» в 2022 году и даже обещает «уйти в отставку» под этим соусом. Никуда он, разумеется, не уйдет, в лучшем случае на должность «президента» встанет полностью подконтрольная кукла.

Но в 2020 году беларусы больше не захотели играть с психом в его дурацкие игры краплеными и замусоленными картами. Вся страна сказала решительное «Нет!» дальнейшему издевательству, обнищанию и беззаконию.

И, разумеется, никаких «Поправок – 2022» не будет даже близко. Новая Конституция Республики Беларусь будет принята гораздо раньше, при помощи честного и прозрачного референдума и с законно избранным Президентом во главе страны.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.