Житель Жлобина Анатолий Степаненко направил в Конституционный суд заявление с просьбой инициировать дело и признать «самодеятельную   процедуру «принесения клятвы президенту и белорусскому народу представителями вооруженных сил… не имеющей никаких правовых оснований и юридических   последствий».

 

inauguracia

 

Анатолий Степаненко отмечает, что после принесения присяги белорусскому народу на церемонии инаугурации Лукашенко 6 ноября «кем-то     была организована какая-то самодеятельная процедура, когда   представители всех родов войск и силовых структур Беларуси     под   командой   некоего   секретаря   Совета   Безопасности гр. Станислава Зася   принесли присягу «народу и вновь избранному президенту Александру Григорьевичу Лукашенко». Ради этого гражданин Лукашенко для «принятия клятвы» облачился в форму верховного главнокомандующего страны.

 

Анатолий Степаненко обращает внимание КС, «что подобная   самодеятельная     процедура   принесения клятвы или присяги представителями вооруженных сил РБ «белорусскому народу и президенту»   вообще     не предусмотрена   в  действующей   белорусской   Конституции,   вообще     не прописана   в   белорусском законодательстве     или   в каком-либо Законе Республики Беларусь и   является   абсолютно незаконной   самоуправной демонстрацией».

 

Статья 83 Конституции гласит:

 

«Президент вступает в должность после принесения Присяги следующего содержания:

 

«Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

 

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов не позднее двух месяцев со дня избрания Президента. С момента принесения Присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются».

 

Следовательно, «вновь избранный президент Республики Беларусь   сам   приносит присягу всему белорусскому народу, а не какие-то   «представители вооруженных формирований» должны   присягать «президенту».

 

Более того, все   военнослужащие   всех родов войск и всех видов   вооруженных формирований Республики Беларусь присягают на верность белорусскому народу и государству   Республике Беларусь   при их   поступлении на воинскую службу, в чем индивидуально   и собственноручно     расписываются под текстом воинской присяги.

 

Никакие другие «клятвы и присяги» персонально кому-либо из должностных лиц   Республики Беларусь вообще   не предусмотрены белорусским законодательством.

 

Анатолий Степаненко считает, что Лукашенко «демонстративно   нарушил статью 83 Конституции РБ   в части присутствия   вооруженных людей на   церемонии вступления его   в   должность президента».

 

Житель Жлобина предлагает Конституционному суду рассмотреть его заявление на заседании Конституционного Суда Республики Беларусь и «признать   некую     самодеятельную   процедуру «принесения клятвы президенту   и белорусскому народу представителями вооруженных сил», совершенную   6 ноября 2015 года на публичной церемонии в Минске под командой некоего   секретаря СБ Станислава Зася, не соответствующей Конституции Республики Беларусь и не имеющей никаких правовых оснований и юридических   последствий».

 

Василий Севостьянов, «Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*