Палата представителей заявила, что осуществляет сбор предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. 

Напомним, что ни один из проведенных референдумов не был законен и легитимен. Как, например, референдум 2004 года, когда вопрос звучал так: “Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: “Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?”

В то же время согласно ст. 112 Избирательного Кодекса “на республиканский референдум не могут выноситься вопросы: …связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь…”

С момента прихода к власти Александра Лукашенко, а конкретно с лета 1994-го, все проводимые в стране референдумы, закончившиеся голосованием, были инициированы исключительно самой властью.

Учитывая эти факты, “Наш Дом” утверждает, что Лукашенко не только сейчас нелегитимный президент, но и минимум с июля 1999 года (когда закончились его президентские полномочия по Конституции 1994 года). Захватив власть, он полностью проигнорировал законы Конституции РБ. 

Что касается Конституции, Лукашенко заявил:

У нас Конституция не под женщину. <…> У нас по Конституции президент обладает сильной властью.

“Наш Дом” считает, что подобные высказывания недопустимы и хотел бы напомнить, что в соответствии со статьей 22 Конституции Республики Беларусь все граждане равны перед законом. В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Беларусь женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья.

Очевидно, что Конституция предоставляет равные права женщинам и мужчинам, и иное в принципе невозможно в основном законе демократического правового государства в современном мире. Республика Беларусь, будучи одним из государств — основателей ООН, является участницей большинства международных инструментов по правам человека, в том числе Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в связи с чем существование Основного закона «не под женщину» напрямую противоречит и международному статусу, и обязательствам страны.

Как показывают факты, беларуский народ не только голосует за женщин, но и признает именно женщину настоящим легитимным президентом. Мы против сексизма и считаем, что нашей страной должен править компетентный, адекватный, достойный и честный ЧЕЛОВЕК, вне зависимости от его пола.

“Наш Дом” также считает, что Александр Лукашенко не имеет права проводить референдумы, поскольку он нелегитимный президент. Все законы и указы, принятые при его участии, с нашей точки зрения, не имеют и не будут иметь юридической силы.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.