29 мая руководитель МЦГИ «Наш Дом» направила в Генпрокуратуру и Центризбирком обращение с требованием дать правовую оценку дискриминационным высказываниям претендента в кандидаты на пост президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в отношении беларуских женщин. Первая структура уже дала свой ответ. Какую позицию заняла Генеральная прокуратура по вопросу о нарушении, которое может стать поводом к снятию кандидата с предвыборной гонки?

Напомним, что в конце мая, во время выступления перед работниками Минского тракторного завода ныне действующий президент, который планирует переизбраться на шестой срок, заявил следующее: «У нас конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью».

Такое высказывание противоречит ст.22 Конституции РБ «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту своих прав и законных интересов».

В своём обращении Ольга Карач указала на то, что в публичном выступлении Лукашенко распространил заведомо недостоверные сведения, и потребовала дать правовую оценку его действиям.

Понять позицию Генпрокуратуры из ответа, данного лидеру «Нашего Дома» — решительно невозможно. Фактически, её нет. Структура ссылается на ст.47 Избирательного Кодекса РБ и посылает Ольгу Карач… решать вопрос с Лидией Ермошиной.

Ответ из ЦИК ещё не получен. Он сразу будет опубликован на нашем сайте.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.