На днях кандидат в кандидаты на пост президента Беларуси Александр Лукашенко публично высказался о том, что беларуская Конституция «не под женщину». Руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач находит такое высказывание дискриминационным, нарушающим права граждан Беларуси и просит ЦИК и Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям оратора.

Позиция «Нашего Дома» однозначна – мы выступаем против любых видов дискриминации. Публичные выступления политиков, в частности, ныне действующего президента Беларуси, которые умаляют честь и достоинство какой бы то ни было социальной либо гендерной группы – недопустимы и противозаконны.

Обращения по этой ситуации уже направлены в два государственных органа. Ответы на них будут размещены на сайте https://nash-dom.info/. Предлагаем всем, кого беспокоит дискриминационная политика возможного кандидата Лукашенко, воспользоваться текстами обращений Ольги Карач как образцами, и также обратиться в госорганы.

Солидарность неравнодушных людей способна изменить жизнь в нашей стране к лучшему!

Тексты обращений:

Председателю Центральной избирательной комиссии
Ермошиной Л.М.

От избирательницы Карач Ольги Евгеньевны,
г.Витебск

 ОБРАЩЕНИЕ

29 мая 2020 года кандидат в кандидаты А.Г.Лукашенко позволил себе публичные высказывания дискриминационного характера в отношении белорусских женщин, а также распространил заведомо недостоверные сведения о том, что граждане Беларуси не равны перед Конституцией по признаку пола, а в частности: «У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью».

Требую дать оценку и вынести предупреждение кандидату в кандидаты на президентские выборы А.Г.Лукашенко за распространение сообщений, возбуждающих социальную (гендерную) вражду, а также пропаганду дискриминационного характера в отношении белорусских женщин.

согласно ст.47 нашего Избирательного кодекса Республики Беларусь:
«Запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду»

Генеральному прокурору Республики Беларусь
Конюку Александру Владимировичу
220030, г.Минск, ул.Интернациональная 22

От Карач Ольги Евгеньевны,
г. Витебск

ОБРАЩЕНИЕ

29 мая 2020 года кандидат в кандидаты А.Г. Лукашенко позволил себе публичные высказывания дискриминационного характера в отношении белорусских женщин, а также распространил заведомо недостоверные сведения о том, что граждане Беларуси не равны перед Конституцией по признаку пола, а в частности: «У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью».

Требую дать правовую оценку этих действий кандидата в кандидаты на президентские выборы А.Г. Лукашенко по распространению сообщений, возбуждающих социальную (гендерную) вражду, а также пропаганду дискриминационного характера в отношении белорусских женщин, а также разжигание гендерной вражды и розни в белорусском обществе.

Ответ прошу сообщить мне письменно.

Ответ будет опубликован средствах массовой информации.

Также прошу ознакомить меня с материалами проверки и дать возможность снять копии материалов дела.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.