МЦГИ «Наш Дом» изучил проект поправок в главный закон страны, составленный действующей властью, который получил в свое распоряжение Координационный Совет.

«Очевидно, это не окончательный текст, но мы считаем необходимым опубликовать этот документ», — сообщили в Совете.

Тем не менее, уже существующие предложения вызывают слишком много вопросов. На сегодня в нем говорится о 14 из 146 статей действующей Конституции.

Мы кратко рассмотрим проект поправок и попытаемся разобраться, чем может обернуться принятие некоторых из них для граждан нашей страны.

Статью 5 Конституции предлагают дополнить формулировкой о запрете деятельности политических партий и профсоюзов других стран в Беларуси, а также финансирование политических партий и профсоюзов иностранными юрлицами, гражданами, государствами и международными организациями.

Изменения предлагают внести, чтобы, якобы, закрепить на уровне Конституции «принципы невмешательства государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства».

Смысл этой поправки только один – ослабить влияние мирового сообщества на действующую власть, творящую беззаконие по отношению к законопослушным гражданам и грубо нарушающую права человека.

Текст статьи 21, указывающий, что «каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий», хотят дополнить фразой «Государство обеспечивает создание условий для достойного уровня жизни и свободного развития человека».

Как государство обеспечивает «создание условий для достойного уровня жизни и свободного развития человека», все мы прекрасно знаем. И, разумеется, только государство будет решать за каждого, кто чего достоин и каким образом он должен развиваться.

Хотят изменить и статью 41, регламентирующую положения о забастовках. Сейчас в ней прописано, что «граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку».

Измененный текст будет звучать как «каждый человек имеет право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы. Вмешательство государства в деятельность профессиональных союзов недопустимо, за исключением случаев ограничения их деятельности в соответствии с законом. Работники имеют право на заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку как последний способ разрешения коллективного трудового спора для защиты своих трудовых, экономических и социальных интересов. Порядок осуществления и ограничения права на забастовку устанавливается законом».

Составить и принять законопроект, предельно ограничивающий деятельность профсоюзов и фактически запрещающий забастовки работников, нелегитимной власти труда не составит. И, если что – вот оно, в Конституции прописано.

Статья 43, гарантирующая гражданам ежегодный оплачиваемый отпуск, может приобрести следующую форму: «Работающие имеют право на отдых. Для работников это право обеспечивается установлением продолжительности рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением трудовых отпусков, выходных дней и иных периодов времени отдыха».

Ключевые слова здесь (вернее, их отсутствие) – это «ежегодный» и «оплачиваемый».

И наконец, статья 45, гарантирующая гражданам «право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения», может быть дополнена формулировкой «получение платной медицинской помощи в госучреждениях здравоохранения, частных медицинских организациях, а также у лиц, занимающихся частной практикой, производится в порядке, установленном законодательными актами».

На сегодня беларусы по факту и так оплачивают немалую часть «бесплатных» медицинских услуг; особенно это касается сложных анализов, средств точной диагностики и медицинских освидетельствований. Поправка гарантирует нам ситуацию как в старой шутке: «Из бесплатных лекарств – только йод и градусник».

На сегодня Конституционный Суд Республики Беларусь проекта поправок еще не получил. Ранее сообщалось, что любой желающий может предложить свои поправки в Конституцию в срок до 25 октября. Сейчас этот срок продлен, насколько – неизвестно. Нас опять пытаются обвести вокруг пальца, но на этот раз ни один трезвомыслящий человек в нашей стране не воспринимает эти жалкие попытки всерьез. 

МЦГИ «Наш Дом» полностью солидарен с позицией всех граждан Беларуси, ратующих за свободу и восстановление справедливости: прекращение политического преследования граждан, привлечение к ответственности виновных в этом, освобождение политических заключенных, отмена неправомерных судебных постановлений, выплата компенсаций всем пострадавшим от репрессий, проведение новых выборов Президента с новым составом всех выборных комиссий, включая Центральную. И только потом – новая Конституция, которая должна будет улучшить уровень жизни, свободы и благосостояния граждан, а не прикрывать беззаконие.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.