Сегодня мы рассмотрим права и свободы граждан. Основой для сравнения послужат действующая конституция, конституция 1994 года и народная конституция, предложенная рядом оппозиционных сил. Основные права и свободы граждан являются важнейшими и основополагающими, предопределяют содержание иных прав и свобод граждан. В основных законах стран — конституциях — мы обычно их наблюдаем в самых первых разделах.
Если мы сравниваем конституцию 1994 года и действующую, то ряд изменений был внесен. Некоторые — достаточно критические и, по сути, права и свободы ограничивающие:
- Статья 31 — «Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом» (выделенное — дополнено).
- Статья 34 дополнена следующим пунктом: «Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав».
- В статье 44 дополнен следующий пункт: «Осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц». Что, безусловно, режима интерпретируется по-своему.
Но есть и обратные моменты:
- Например, статья 37 была дополнена пунктом: «В порядке, установленном законодательством, граждане Республики Беларусь принимают участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях».
- Статья 44 дополнена следующими пунктами: «Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством» и «Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов».
- Статья 48 дополнена также — «Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством».
- И также мы наблюдаем изменения и дополнения статьи 61 — «Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
То, как на самом деле исполняется основной закон государства, мы сейчас не будем рассуждать. Какой бы ни была конституция, всегда будет вставать вопрос о том, придерживается ли ее существующая власть. Но, тем не менее, стремиться, как можно детальней проработать конституцию, чтобы в ней не оставалось двойных смыслов и недосказанностей — необходимо. Безусловно, только после падения режима.
Теперь сравним права и свободы в действующей конституции и народной. И вот тут возникает целый ряд вопросов. Но задавать сейчас мы их не будем. Наша задача — только показать разницу, порой очень существенную разницу и не вполне нам понятную. Потому что народная конституция априори должна быть еще более демократичной. Увы, к демократичности как раз и возникают вопросы.
Примечание: слева — приводится текст действующей конституции, справа — народной конституции.
Раздел 2 ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО | ГЛАВА 2 ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА | |
Статья 21. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. | Статья 10. Признание прав и свобод человека
1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. |
|
Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. | 2. Достоинство личности неприкосновенно и подлежит охране как при жизни, так и после смерти человека. | |
Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства. | 3. Права и свободы человека естественны и неотъемлемы. |
Вопрос: почему в проекте народной конституции исключено слово «государство»? То есть государство гарантий не дает?
Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. | 3. Каждый человек имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других лиц от противоправных посягательств. |
Вопросы: почему и здесь исключено слово «государство»? Каким образом человек осуществляет это право и не приведет ли это к противоправным действиям с его стороны?
Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь. | Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях, а также о лицах, их заменяющих. |
Вопрос: согласно тексту народной конституции забота должна осуществляться только в отношении нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях, а об остальных мы забываем? Каким образом определяется «нужда в помощи»?
Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. | Статья 36. Право на доступ к публичной информации
1. Граждане имеют право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, учреждений и организаций, органов местного самоуправления, в том числе о принятых ими решениях и использовании финансовых средств. |
Вопросы: почему в тексте народной конституции нет уточнения, чьи граждане? И почему исключены слова «о политической и экономической» жизни?
Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. | 2. Каждому лицу гарантируется бесплатный доступ к нормативным правовым актам Республики Беларусь. |
Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав. | 3. Государственные органы, учреждения и организации, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны предоставить каждому человеку возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы, обеспечить доступ к информации, которая была собрана в отношении него, а также возможность изготовить копию всех указанных материалов. |
Вопрос: «каждый человек» может быть и гражданином другого государства, а некоторые нормативные правовые акты, иная информация может относится и к государственной тайне — каким образом будет осуществляться регулирование данного вопрос?
Статья 35. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом. | Статья 24. Свобода собраний 1. Свобода мирных собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования является неотъемлемым правом каждого человека. |
Вопрос: каким образом будет определяться мирные это мероприятия или нет?
Статья 37. Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. | Статья 32. Право на участие в управлении делами общества и государства
1. Граждане имеют право участвовать в управлении делами государства и местного самоуправления через своих избранных представителей, а также непосредственно в случаях, предусмотренных Конституцией и законом. |
Вопрос: почему по варианту народной конституции граждане имеют право участвовать в управлении только через своих представителей?
Помимо прочего стоит предоставить на обсуждение и еще ряд вопросов, которые возникли после ознакомления с текстом народной конституции, представленной Анатолием Лебедько и, соответственно, штабом Светланы Тихановской:
- Статья 10, пункт 4: Законодательная и исполнительная власть, местное самоуправление и правосудие обязаны соблюдать права и свободы человека как непосредственно действующее право. Государство обеспечивает эффективные механизмы продвижения прав человека и правовой защиты в отношении любых нарушений индивидуальных и коллективных прав.
Вопрос: что подразумевается под понятием «эффективные механизмы»?
- Статья 24, пункт 3: Законом может быть предусмотрено заблаговременное уведомление органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, если собрание или другое массовое мероприятие проводится в местах движения транспорта.
Вопрос: движение транспорта у нас практически везде — зачем выделять этот момент отдельным пунктом
- Статья 44. Право на жилище, пункт 1: Каждый человек имеет право на жилище. Это право обеспечивается созданием условий для развития жилищного строительства, сохранности жилищного фонда и повышения его благоустройства, содействием гражданам в приобретении жилья.
Вопрос: каждый человек — то есть и НЕ граждане Республики Беларусь также?
Статью 34 пункт 2: Должности Президента, Председателя Сойма, Премьер-министра не могут занимать граждане Беларуси, одновременно являющиеся гражданами иного государства — отсутствие слова «республика» мы просто спишем на описку. Вероятнее всего так и было.
Впрочем, если внимательно вчитываться в проект народной конституции, то вы столкнетесь с тем, что очень часто не прописано конкретно «граждане Республики Беларусь», а написано «граждане». Либо мы, как указано выше, встречаем словосочетание «каждый человек». Подобные «описки» однозначно говорят о том, что текст данного проекта не просто сырой — он написан не профессионалами, без учета всех нюансов конституционного права, методики составление подобных правовых актов и без участия юристов, которые специализируются конкретно в данном разделе юриспруденции.
И в заключении хотим обратить ваше внимание, что в проекте народной конституции отсутсвует следующий пункт: «Судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов безопасности, военнослужащие не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели».
Вкупе с тем, что в статье 70 «Состав и выборы» говорится о том, что «Выборы депутатов Сойма проводятся на основе пропорционального представительства политических партий или их объединений по избирательным округам, расположенных на определенном в законе территориальном уровне единиц местного самоуправления», встает логичный вопрос — не получим ли мы в итоге диктатуру не одного человека, а политической партии?