Попрание Конституции – норма жизни правящего ныне в Беларуси режима. Основной закон государства – для власть имущих не указ. Яркий примет этому – выборы: нагло нарушается все и вся.

Факт и комментарий

26 апреля  Центральная комиссия приняла Постановление (№9) об установлении в избирательном округе на парламентских выборах 2012 года среднего количества лиц, имеющих право голоса.

За основу взято количество избирателей на выборах 2010 года. Но данная цифра заведомо не точна, поскольку население нашей страны неумолимо вымирает. Кроме того, количество избирателей в округах по закону (статья 15 ИК) будет отличаться минимум на 20 процентов (на 13 тысяч человек). От максимального – 71058, до минимального – 58138 числа избирателей.

Фактор весьма существенный. А потому очень нужные власти в парламенте деятели пойдут по минимальным округам (как правило сельским, состоящим из двух-трех районов). Ведь набрать 29 тысяч голосов намного проще, чем 35,5 тысячи.

Но данное изобретение не совсем белорусское. Подобное можно наблюдать и в иных государствах. А вот лишение избирательного права – изобретение доморощенное.

Конституция (статья 64) провозглашает:

Выборы лиц, избираемых народом на государственные должности, являются всеобщими — право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.

И здесь же: В выборах не участвуют лишь граждане, признанные судом недееспособными и осужденные к лишению свободы. К голосованию не допускаются граждане, содержащиеся в СИЗО (следственных изоляторах).

Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав в других случаях является недопустимым и наказывается согласно закону.

Статья 191 УК (часть 2) за воспрепятствование осуществлению избирательного права предусматривает до пяти лет лишения свободы).

Именно на такое наказание и тянет деятельность руководства ЦИК: лишение избирательного права, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своих служебных полномочий.

Председатель Ермошина и секретарь Лозовик препятствуют голосованию гражданам Беларуси без определенного места жительства. Данные государственные деятели вопреки конституционной гарантии запрещают голосовать БОМЖам. В своих методических рекомендациях требуют от данных лиц регистрации, которой нет по определению, поскольку у этих белорусских граждан место жительства отсутствует.

Но права голоса они не лишены.

Конституция Беларуси ценз оседлости для участия в выборах не устанавливает.

Согласно рекомендаций данных горе-юристов не имеющие регистрации БОМЖи могут проголосовать на «закрытом» избирательном участке пребывая в больнице, в санатории, в посольстве соседнего государства, находясь под арестом за колючей проволокой…, но не допускаются для голосования вместе со всеми гражданами на «открытом» избирательном участке.

Сколько, скажите, надо иметь извилин в голове, чтобы породить подобную юридическую белиберду?

Зато себе данные юристы устанавливают любые юридические вольности. Так, к примеру, для демонстрации представительства в ЦИК всех регионов минчанка Лидия Ермошина числится представительницей Могилевской области, минчанин Николай Лозовик – Гомельской, минчанин Олег Слюжевский (министр юстиции) – Гродненской.

Для информации: от Могилевской области в Центральной избирательной комиссии нет ни одного представителя. От остальных пяти регионов по одному. Минчан в ЦИКе – семеро (58 процентов).

Так будет ли в Беларуси всеобщее избирательное право?

Валерий ЩУКИН, nash-dom.info
фото
nv-online.info