8 марта Международный женский день, праздник, который отмечают во многих странах. В этот день мужчины поздравляют женщин, дарят цветы и подарки, желают им успехов во всех своих начинаниях. Гражданская Кампания «Наш Дом» присоединяется к поздравлениям и, пользуясь возможностью, обращается ко всем женщинам с наилучшими пожеланиями. Не стоит забывать и о лидере организации Ольге Карач, которая принимает поздравления в этот день от «наших» активистов, от простых граждан, для которых она сослужила непростую, но полезную службу.

«Наш Дом» начинает кампанию за отмену запрещенного списка профессий, установленного Трудовым Кодексом Республики Беларусь. Возможно, еще не все женщины сталкивались с ним, но одно лишь существование этого постановления наводит нас на определенные мысли. Кто-то называет это заботой; для Гражданская Кампании «Наш Дом» это не более, чем дискриминация. И как результат – 252 должности для женщин остаются недосягаемыми. Напомним некоторые из них: клейщик, лесоруб, машинист тепловоза (помощник), носильщик, грузчик, плотник, водитель грузового автомобиля или международного автобуса, работы, связанные с выпуском технической продукции в производстве мясных продуктов и так далее. И всё это результат “заботы” Совета Министров Республики Беларусь о женщинах.

О вышеперечисленном списке можно говорить еще долго. Никто никого не заставляет трудиться на горной промышленности или таскать грузы весом 7 или 10 килограмм, это, как говорится, дело выбора каждой женщины, а для Гражданской Кампании «Наш Дом» еще и дело принципа: равные возможности мужчин и женщин. Принцип, которым многие пренебрегают, игнорируют или вовсе не воспринимают. Поясним, что дело даже не в Трудовом Кодексе, постановлениях Советов Министров, а в идее устранения социальных и трудовых барьеров, которые мешают личности полностью реализовать свой потенциал.

Можно долго еще противостоять этому и вспомнить, как раньше женщине не позволялось получать высшее образование, голосовать, занимать определенные должности или ездить за рулем автомобиля, но мы живем не в XIX веке, а в современном обществе, где дискриминации по половому признаку не должно быть. «Наш Дом» начинает кампанию по отмене запрещенного списка профессий для женщин.

Комментирует руководитель Гражданской Кампании «Наш Дом», Ольга Карач:
«Право на труд и достойное вознаграждение – это неотъемлемое право любого гражданина Республики Беларусь. Так получилось, что трудовые права женщин законодательно ограничены. Список запрещенных профессий для женщин должен быть отменён».

Пресс-служба “Наш Дом” 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*