Сейчас в Беларуси женщины не могут работать в 182 профессии. Среди них — дальнобойщики, трактористы, плотники, крановщики, бульдозеристы. Этот список, хоть и сокращается, все еще нарушает гарантированное Конституцией Беларуси право на труд, а также дискриминирует женщин в заработной плате, ведь самые высокие ее цифры в Беларуси — у запрещенных для дам специальностей.

Список закрытых для женщин профессий еще называется списком тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. В нем перечислены работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, верхолазные работы, работы с металлом, песком, стеклом, горючими веществами, работы по изготовлению каучука, латекса, а также все профессии, требующие нахождения под водой, под землей, на высоте более 1,3 метров. Полный список находится на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Закрыты для беларусок и некоторые вузы. Например, Военная академия Республики Беларусь в 2020 году брала курсанток только на четыре учебные программы из 30: «Практическая психология в военном деле», «Телекоммуникационные системы», «Международные отношения в военной сфере», «Инфокоммуникационные технологии (системы телекоммуникаций специального назначения)». Набор был ограничен — по две-три девушки. Полностью закрыты для абитуриенток факультет связи и автоматизированных систем управления, факультет противовоздушной обороны, факультет военной разведки, авиационный факультет и факультет ракетных войск и артиллерии. С полным списком специальностей Военной академии можно ознакомиться здесь.

Академия МВД также ведет ограниченный набор девушек. В 2021 году она планирует принять всего 15 студенток. Они могут поступить только на специальности «Судебные криминалистические экспертизы» и «Правоведение» (специализация «Уголовно-исполнительная деятельность»). Не принимают девушек на факультет милиции (специализации «Административно-правовая деятельность» и «Оперативно-розыскная деятельность») и на следственно-экспертный факультет (специализация «Судебно-прокурорско-следственная деятельность»).

Университет гражданской защиты МЧС Беларуси в прошлом году тоже принял лишь 15 девушек. Все они поступили на специальность «Пожарная и промышленная безопасность». Но пожарными не будут — в дипломе будет написано «Инженер по пожарной и промышленной безопасности». Специальность, выпускающая пожарных-спасателей («Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»), открыта только для парней.

В 2021 году впервые за пять лет набирает девушек Институт пограничной службы — правда, всего на одну специальность: «Управление подразделениями пограничного контроля». Специальности «Оперативная деятельность органов пограничной службы», «Управление подразделениями границы»,
«Идеологическая работа в органах пограничной службы» для абитуриенток будут недоступны.

Военные факультеты вузов набирают девушек более охотно. Например, в БГУ в 2020 году абитуриенткам позволили учиться на специальности «Международные отношения в военной сфере». Специальности «Юрисконсульстская работа в военной сфере», «Геоинформационные системы», «Химия (радиационная, химическая и биологическая защита», «Прикладная криптография» девушкам доступны не были. Военный факультет БГУИР в 2020 году взял двух студенток на специальность «Инфокоммуникационные технологии (системы телекоммуникаций специального назначения)». Специальности «Радиотехника (специальные системы радиолокации и радионавигации)», «Инфокоммуникационные системы (стандартизация, сертификация и контроль параметров)», «Вычислительные системы и сети специального назначения» остались без студенток женского пола. На три специальности военного факультета БГАА («Техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов», «Техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов», «Технологическая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов») девушек не набирают вообще. Об ограничениях для девушек на других военных факультетах вузов информации нет, на сайтах есть инструкции по физической подготовке для абитуриенток.

Военные специальности девушки могут получить в рядах беларусской армии, куда можно пойти служить по контракту. Для этого они могут обратиться в военный комиссариат по месту жительства, пройти медкомиссию, встать на воинский учет. Специальная психологическая служба определит, какая военно-учетная специальность подойдет девушке лучше всего. В армии женщины, как и мужчины, проходят боевую подготовку. Всего в беларусской армии более 4 тысяч женщин.

Мы против того, чтобы беларуски были ограничены в правах по выбору профессии или места учебы. Поэтому призываем уважать право женщин на получение образования и на трудоустройство. Ведь со многими специальностями они могут справляться не хуже, а иногда даже и лучше мужчин.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.