Прогулки девушек в бело-красных одеждах и с зонтиками – уже традиция для Минска, да и для других беларусских городов. Еще зимой силовики позволяли им беспрепятственно гулять, несмотря на вызывающие цвета, лишь «осторожно наблюдали издалека». Но недавняя прогулка завершилась задержанием – для одной из девушек на 25 суток.

Компания минчанок под бело-красными зонтиками вышла на прогулку по проспекту Победителей 6 апреля. Девушки шли по тротуару, не мешали дорожному движению, улыбались прохожим и махали фотографу.[1] А на следующий день УВД Мингорисполкома сообщило: минчанки задержаны. В сообщении было сказано, что на одной из главных магистралей города прошел флешмоб с использованием незарегистрированной символики, «а также иной атрибутики».

– Сотрудниками милиции были установлены и задержаны активные участники так называемого женского марша. Примечательно, что часть задержанных граждан являются членами многодетной семьи и проживают в построенном с помощью государственной поддержки частном доме в Минском районе. В ходе санкционированного осмотра указанного домовладения обнаружена атрибутика, ассоциирующаяся с протестной, – сообщили в милиции.[2]

Вечером 7 апреля в Минском районе была задержана 30-летняя Юлия Михайлова, которая была среди гулявших по проспекту. Ее остановили, когда она шла на остановку маршрутки, чтобы добраться на работу. В тот же день были задержаны 27-летний брат Юлии Петр и 36-летняя сестра Лилия Субоч, на попечении которой двое несовершеннолетних детей (позже ее отпустили). Вся семья проживает в частном доме в Прилукской Слободе Минского района. В их жилье был проведен обыск. Мать задержанных, Татьяна Михайлова, уехала с сотрудниками милиции.[3]

Суд над Юлией прошел на следующий день после задержания, 8 апреля. По сведениям следствия, с 18:05 до 18:20 Юлия участвовала в несанкционированном шествии на проспекте Победителей в группе граждан из десяти человек с целью высказывания своего гражданско-политического настроения, она держала бело-красно-белый зонт и кричала «Жыве Беларусь». В качестве доказательств вины были предоставлены фото TUT.by.

В суде девушка попросила ознакомиться с материалами дела, однако судья Виктория Шабуня не дала ей такой возможности – мол, ее подпись уже стоит под протоколом. После этого Юлия расплакалась – адвокат пояснил, что во время конфиденциального общения девушка рассказала, что «на нее кричали, угрожали, потому что она сказала, что подпишет протокол, только если ей выдадут копию». К слову, зонт у нее был белым.

Свидетелем по делу был сотрудник МВД Александр Александрович, который давал показания под измененным именем и без лица, рассказал, что 6 апреля вместе с сотрудниками ОМОНа он по служебным обязанностям находился на территории Центрального района Минска. С 18.05 до 18.10 он заметил группу из 10 человек, которые шли с бело-красно-белыми зонтиками и выкрикивали: «Жыве Беларусь!».

– Мы не успели принять действия по предотвращению преступления, поступил срочный вызов, нужно было отъехать недалеко. Когда вернулись, данных граждан уже не было, – уточнил свидетель.

Юлия, кстати, не отрицала, что была в тот день на проспекте Победителей. Она узнала себя на фото с прогулки. А на вопрос судьи, почему находилась в данном месте в указанное время, ответила, что гуляла: «Это ведь не запрещено». Итог – 25 суток административного заключения по статье 24.23 КоАП.

Маму Юлии Татьяну судили по статье 24.3 КоАП за неповиновение. В протоколе сказано: при задержании женщина упиралась ногами в землю и отказывалась идти в служебный автомобиль. Уточним: женщине 56 лет, у нее диагностирован фиброз легких, временами она испытывает затруднения с дыханием. Защитник Татьяны ходатайствовал о вызове свидетеля, который видел момент ее задержания и может доказать, что никакого неповиновения не было. Суд ходатайство отклонил.

– Я верующий человек и врать не буду, – сказала Татьяна. – А если этот человек не боится Бога и лжесвидетельствует, это его выбор. 7 апреля я наводила порядок в доме и услышала, что в дверь постучали. Когда раздалось: «Мы сейчас взломаем двери, это милиция», — я открыла. Вошло человек 10−15, они разбрелись по всему дому. Сначала искали людей, потом начали обходить дом вместе со мной, осматривать каждую полочку и шкафчик. Это продолжалось с 15−16 часов примерно до 20. Потом они взяли мой телефон и сказали: пройдемте с нами. Со мной остался один сотрудник, который писал протокол изъятия. Такой приятный молодой, лет 30. Я переоделась, и мы пошли в машину. По дороге разговаривали, шутили, мне показалось, это хороший человек.[4]

Татьяну приговорили к 5 суткам заключения.

8 апреля осудили и 27-летнего брата Юлии Петра. Его тоже обвинили по статье 24.3 КоАП. Согласно протоколу, возле Центрального РУВД молодой человек хватал милиционеров за форму и упирался ногами при задержании. Туда его привезли из родной деревни, с остановки маршрутки – он ехал на прием к врачу. С его слов, никакого неповиновения не оказывал: покорно прошел в машину для установления личности, спокойно ждал в РУВД. В рапорте милиционера было сказано, что Петра задержали из-за возбужденного против его сестры дела. На суде между свидетелем обвинения – сотрудником РУВД – и судьей Дмитрием Карсюком произошел такой разговор:

– В машину он добровольно прошел?

– Да.

– Почему позже он оказал неповиновение?

– Я не могу это объяснить.

Петра приговорили к шести суткам лишения свободы.

9 апреля были задержаны еще два члена семьи Михайловых: отец Юлии и Петра Владимир и сестра Лилия Субач.[5] Таким образом, вся семья девушки, гулявшей с белым зонтом, оказалась под арестом.

Задерживать девушек, просто прогулявшихся по улице, – верх абсурда в полицейском государстве, где не запрещено, очевидно, только служить нелегитимному правителю и где ожидается благодарность за обеспечение базовых потребностей в жилье и еде. МЦГИ «Наш Дом» выражает поддержку Юлии Михайловой и ее семье. Мы все верим, что в новой Беларуси они будут оправданы.

[1] https://news.tut.by/society/725460.html

[2] https://news.tut.by/society/725646.html

[3] https://reform.by/215364-devushka-poluchila-25-sutok-za-progulku-po-prospektu-pobeditelej-jeto-shestoe-ee-zaderzhanie

[4] https://news.tut.by/society/725697.html

[5] https://reform.by/215675-zaderzhana-vsja-semja-devushki-s-bchb-zontikom

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.