В Борисове 1-го сентября задержана гражданский активист Наталья Горячко-Басалыга. Известны обстоятельства задержания. Однако нет никаких данных о том, что происходит с ней сейчас.

Наталья поехала в Борисов не с политической целью. Причина, конечно, учения «Запад — 2017». Однако никаких акций активистка проводить не собиралась. Её сын служит срочную службу в армии и женщина везла ему съестную передачу, так как у парня есть некоторые проблемы с желудком и армейскую пищу ему тяжело употреблять.

Наталья Горячко-Басалыга. (Фото: fb.com)

Как утверждает дочь Натальи Юлия Горячко, до этого момента они ездили к брату на машине.

— А 1-го сентября мама поехала сама. Добралась до Борисова на маршрутке. А в сторону полигона пошла пешком. Дорогу туда ей указал местный житель, — комментирует произошедшее Юлия.

В лесу, через который шла Наталья, её задержали российские военные. Они не объясняли причин. Женщина начала фотографировать этих людей. Приехали белорусские защитники отечества. Их поведение было более грубым. Они пытались обыскать Наталью, надевали наручники…

После этого женщину доставили в Борисовское РУВД. Там ей не объяснили причин задержания. А на прямой вопрос о том, задержана ли она, Наталье отвечали, что нет. Однако выйти она никуда не могла. Все двери были заперты.

Находясь в здании РУВД, Наталья звонила своей дочери. Она сообщала обо всём, что с ней происходит, но в девять вечера во время одного из телефонных разговоров мобильный у женщины отобрали.

Сейчас родственники выясняют, что с Натальей. Ведь в РУВД телефон не поднимают и никого туда не пускают — оно вообще закрыто. Родные волнуются.

UPD. Вечером 2 сентября дочь Натальи приехала в РУВД, где ей предложили позвонить в изолятор временного содержания, узнать там ли находится пропавшая активистка. Дежурный ИВС ответил, что такой человек к ним не поступал. Только после того, как Юлия сообщила о намерении писать заявление на розыск пропавшего человека — Наталья «нашлась». Она находится в ИВС. Дочери не позволили передать ей теплые вещи (в камерах изоляторов, как правило, сыро и холодно).

«Наш Дом»

27 комментариев, RSS

  • Олег Каледа

    Нечего лазить по российской военной базе которая временно на время учений развернута в борисове… Проникла на закрытый объект вот и задержали… Обычное дело

    • Serg

      Какого члена на моей земле делает военная база иностранцев? У себя пускай суки закрывают объекты. По своей земле беларус должен ходить везде!

    • Dmitriy Donskoi

      Российская база, в Борисове? Вы погуглите значения слова база, для начала, и во вторых, места временной дислокации иностранных войск, должны быть на закрытой территории и охранятся, это два. И три, никакой сраной юрисдикции, задерживать кого либо и где либо войска РФ не имеют, на нашей территории, от слова — совсем.

      • Юрий Волчёк

        Украинцы тоже родились с русскими в одной стране и если не дурак, то должен понимать, что и почему происходит, почему пробудился имперский вулкан, хотя, некоторым для понимания нужна своя беда и боль…

      • Алег

        Ня замінаюць? Ну дык можа калі прыедуць ў «госьці» на танках хлебам зь сольлю сустракаць будзіце?

    • Al Kla

      Международный Центр Гражданских Инициатив «НАШ ДОМ» а то и ФСБ украинцев в Гомеле похищают…??

    • Dmitriy Donskoi

      Хех, подмена понятий уважаемый, называйте вещи своими именами, мне русские не мешают, звучит совсем не так как — мне русская армия на моей территории не мешает, разницу чувствуете?

    • Алег

      А Вы нічога ня пераблыталі? Якая расейская база? Можа пара галаву ўключыць ці трошкі падвучыць курс школьнай геаграфіі. Барысаў ды Печанскі палігон гэта тэрыторыя Беларусі.

      • Алег

        Вы мабыць у войску ня служылі ды ня ведаеце, што бацькам дазволена ў выходныя дні наведваць сыноў, якія служаць у войску ды частаваць іх хатняй ежай. У мяне сын таксама зараз у войску, у вучэбцы ў Печах, але трапіў ў шпіталь у Барысаве, дык вось пакуль «вучэньні» (чытай імаверная акупацыя) ня пачаліся (лася) ды баявая гатовасьць ня абвешчана, то бацькі маюць права прыязджаць да сыноў.
        І яшчэ, не чага расейскім войскам ды тым больш іхнім базам знаходзіцца на нашай тэрыторыі. Мы ня жадаем быць мішэньню з-за дураты палітыкаў і тым больш агрэсіўнай расейскай ваеншчыны. Досыць наваяваліся ў 20 веку.

  • Viktor Fisiuk

    Бред какой-то .. Понесла сыну кушать на полигон? Бред полный.. Скоро так домашний хавчик прям в окопы понесут вовремя учений.. Неужели мне одному кажется, что все это полный идиотизм…

  • Анатоль Крывіцкі

    Я жыву у двухстах метрах ад палiгону.Часам чуваць рокат тэхнiкi.Ваенных не вiдаць нават нашых,не тое што расейскiх.Дзе ж яны ëй трапiлiся?Да таго ж яшчэ анi воднага стрэлу не чутно,бо па начах так лупяць,што вокны дрыжаць.А тут пакуль цiха.

    • Алег

      Дык вучэньні пачынаюцца зь 14.09.2017. Дарэчы, у Барысаве ў ваенным шпіталі ўжо ляжаць расейскія вайскоўцы ды паступае туды ўсё больш і нашых жаўнераў, што там лякуюцца, будуць адпраўляць у медроты ў іхніх частках.

  • Алег

    Вельмі сумна, што маці замест таго каб трапіць да сына, аказалася ў РУУСе. А расейцы ўжо здаецца панамі сябе адчуваюць на нашай зямлі ды беларускіх здраднікаў-манкуртаў у нас дастаткова. Нажаль!

  • Соцработник

    Нечего Рашистским оккупантам топтать мою землю. Пусть убираются в свою рашку и там хрюкают. Сегодня Наталью, а завтра в моё родное село на танке приедут. И так в соцсетях пишут, что нас завоюют. НЕТ РОССИЙСКОЙ ОККУПАЦИИ!!!!!

  • Соцработник

    НЕТ РОССИЙСКОЙ ОККУПАЦИИ!!!! Пусть убираются в свою рашку и там хрюкают. По моей земле чужие солдаты ходят. А завтра в моё родное село на танке приедут. И так в соцсетях в личку пишут, что приедут и завоюют… БЕЛОРУССИЯ ДЛЯ БЕЛОРУСОВ!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.