В Борисове 1-го сентября задержана гражданский активист Наталья Горячко-Басалыга. Известны обстоятельства задержания. Однако нет никаких данных о том, что происходит с ней сейчас.

Наталья поехала в Борисов не с политической целью. Причина, конечно, учения «Запад — 2017». Однако никаких акций активистка проводить не собиралась. Её сын служит срочную службу в армии и женщина везла ему съестную передачу, так как у парня есть некоторые проблемы с желудком и армейскую пищу ему тяжело употреблять.

Наталья Горячко-Басалыга. (Фото: fb.com)

Как утверждает дочь Натальи Юлия Горячко, до этого момента они ездили к брату на машине.

— А 1-го сентября мама поехала сама. Добралась до Борисова на маршрутке. А в сторону полигона пошла пешком. Дорогу туда ей указал местный житель, — комментирует произошедшее Юлия.

В лесу, через который шла Наталья, её задержали российские военные. Они не объясняли причин. Женщина начала фотографировать этих людей. Приехали белорусские защитники отечества. Их поведение было более грубым. Они пытались обыскать Наталью, надевали наручники…

После этого женщину доставили в Борисовское РУВД. Там ей не объяснили причин задержания. А на прямой вопрос о том, задержана ли она, Наталье отвечали, что нет. Однако выйти она никуда не могла. Все двери были заперты.

Находясь в здании РУВД, Наталья звонила своей дочери. Она сообщала обо всём, что с ней происходит, но в девять вечера во время одного из телефонных разговоров мобильный у женщины отобрали.

Сейчас родственники выясняют, что с Натальей. Ведь в РУВД телефон не поднимают и никого туда не пускают — оно вообще закрыто. Родные волнуются.

UPD. Вечером 2 сентября дочь Натальи приехала в РУВД, где ей предложили позвонить в изолятор временного содержания, узнать там ли находится пропавшая активистка. Дежурный ИВС ответил, что такой человек к ним не поступал. Только после того, как Юлия сообщила о намерении писать заявление на розыск пропавшего человека – Наталья “нашлась”. Она находится в ИВС. Дочери не позволили передать ей теплые вещи (в камерах изоляторов, как правило, сыро и холодно).

«Наш Дом»